Julio Gracia se lamenta tras el final del partido.

Julio Gracia se lamenta tras el final del partido. LOF
Fútbol | 'Playoff' Segunda B

El Toralín, estación final

Un Cartagena intenso y comprometido pero sin profundidad cae de nuevo ante la Ponferradina y dice adiós al sueño del ascenso

Sábado, 15 de junio 2019

Murió de pie el Cartagena en El Toralín, un campo que se antojaba imposible para una remontada improbable. Y terminó siéndolo. El Bierzo, lejano, frío y agreste, no es lugar para proezas. Es la Ponferradina una roca ante su público y era una pésima noticia plantarse allí con la obligación de anotar dos goles para pasar la eliminatoria. Porque allí no marca nadie desde el 17 de febrero. Y aunque el Efesé este sábado pudo hacerlo, sobre todo en dos grandes oportunidades de Moyita y Aketxe, Manu García podrá seguir proclamando a los cuatro vientos que nadie perfora su portería cuando juega como local. Todo estaba muy cuesta arriba y

SD Ponferradina

Manu García; Son, Trigueros, Jon García (Míchel Zabaco, minuto 80), Ríos Reina; Isi, Sielva (Saúl, minuto 52), Larrea, Dani Pichín; Bravo (Yuri, minuto 70) y Kaxe.

1

-

0

Joao Costa; Óscar Ramírez, Moisés, Ayala, Luis Mata; Cordero, Vitolo (Aketxe, minuto 63); Santi Jara (Julio Gracia, minuto 26), Fito Miranda (Paim, minuto 67), Moyita; y Rubén Cruz.

• GOL 1-0, Isi (minuto 56).

• ÁRBITRO Busquets Ferrer (catalán). Amarillas a los locales Sielva y Kaxe; y a los visitantes Ayala y Julio Gracia. Expulsó al visitante Moisés por doble amarilla en el minuto 83.

• INCIDENCIAS El Toralín.Casi lleno. 8.362 espectadores, unos 250 de ellos llegados desde Cartagena.

Es el momento de tragar veneno y de analizar los errores cometidos. Pasó lo de siempre. El Cartagena hace muchas cosas bien. Pero no hace todas las cosas bien. Y por eso no sube. Porque

Todos los que saben de fútbol y conocen bien las tres primeras categorías del balompié patrio coinciden en que lo más difícil que hay es ascender de Segunda B a Segunda. Que con un buen equipo es más fácil subir a Primera o (ya son palabras mayores) asomarse a posiciones europeas en la máxima categoría. Eso dicen Unai Emery, Paco Jémez o Asier Garitano, por citar algunos ejemplos. El caso es que el Efesé tiene un máster en decepciones. Conoce como pocos esa traumática sensación de pegarse la castaña del siglo cada mes de junio.

Duele especialmente que el Cartagena haya desaprovechado esta oportunidad porque

Este sábado, ante una Ponferradina con más oficio pero menos fútbol que en el Cartagonova,

Entró Julio Gracia, participativo y dinámico. Tocaba y mandaba el Cartagena, pero su juego carecía de profundidad.

El problema es que cuando entró el ariete vasco ya había hecho su gol la Ponferradina. De la nada –en un saque de banda a priori intrascendente– vino el 1-0. Cazó la pelota en la frontal el ciezano Isi y la puso en la escuadra. Fue un golpe durísimo para los de Munúa, aunque en la práctica todo seguía igual. Quedama más de media hora y seguían haciendo falta dos goles. El toque de gracia llegó a falta de un cuarto de hora. Aketxe pudo meter a los cartageneros en la pomada, pero su libre directo dio en el larguero, con Manu García haciendo la estatua. Poco después volvió a ser expulsado Moisés y

22:24

Final. 1-0. El Cartagena, eliminado.

22:18

5 de añadido.

22:16

La Ponferradina jugará la final por el ascenso. El Cartagena, eliminado, salvo milagro en los últimos minutos. Quedan 2 y el añadido.

22:15

Amarilla a Julio Gracia y partido parado de nuevo.

22:15

Quedan cinco minutos y el Cartagena está en la lona. Lo tiene imposible.