Moisés y Chavero hablan entre ellos tras el partido contra el Extremadura UD.

Moisés y Chavero hablan entre ellos tras el partido contra el Extremadura UD. Agencia LOF
Fútbol | 'Playoff' de Ascenso

Pau mantiene con vida al Efesé en Extremadura

El Cartagena pierde (1-0) el partido de ida de la final del ascenso, disputado en el Francisco de la Hera, pero las paradas de su portero mantienen viva la eliminatoria; todo se decidirá la próxima semana en el Cartagonova

RUBÉN SERRANO

Cartagena

Domingo, 17 de junio 2018, 18:15

Extremadura UD

Manu García; Aitor, Lomotey (Álex Barrera, 76'), Borja García, Álex Díez; Pardo, Gio Zarfino; Jairo (Willy, 76'), Valverde, Kike Márquez (Airam Cabrera, 89'); y Gallego

1

-

0

Pau Torres; Hugo Rodríguez, Míchel Zabaco, Moisés, Mejías; Benito (Aguilar, 87'), Chavero, Rubén Cruz (Kuki Zalaz, 58'), Gaspar (Aitor Ruibal, 58'); y Aketxe.

• Goles: 1-0. Pardo (minuto 47).

• Árbitro: VVarón Aceitón (colegio balear). Amonestó al local Gallego; y a los visitantes Moisés y Óscar Ramírez.

• Incidencias: Estadio Francisco de la Hera. Lleno: 11.580 espectadores, unos 400 llegados de Cartagena.

El Extremadura no soltó el pie del acelerador. Contribuyeron a ello la velocidad de Jairo, un diablillo que revolucionó a la defensa; las buenas intenciones de Gallego, un sabueso que debe estar el próximo curso en otra categoría; y Kike Márquez, finura y potencia a la vez en una misma pierna. El trío azulgrana, con la garra de Pardo y el peligro de Zarfino entre líneas, descompuso al Cartagena, arrinconado y con el horizonte de ataque realmente alejado de cualquier opción de peligro. Poner a trabajar a Manu García se presentaba una tarea complicada. Además, con poca gasolina y rasguños (sin Jesús Álvaro y medio equipo apercibido de sanción), atreverse a salir de la cueva era caciquil.

Entregado a la causa, a merced de un acoso continuo, no tardaron en llegar las ocasiones. Hugo ya no anda tan fino, menos con la faena de ser carrilero, y perdió varios balones en el centro del campo. Jairo aprovechó los regalos y explotó los espacios, bien con disparos o con pases al espacio en busca de Gallego.

Una pérdida de Hugo en el centro del campo, con un espacio en el centro de la defensa, disgustó a Pau Torres. El portero desvió a córner el cañonazo de Gallego. Fue la bienvenida al segundo acto, asalto con el mismo tono azulgrana. Más adelante, a Jairo tampoco le echó nadie el freno, pese a las advertencias de la primera parte, y protagonizó una jugada de las llamadas 'maradonianas': se deshizo de todos los oponentes hasta sacar el latigazo, levemente por encima del larguero.

20:28

FINAL | Extremadura 1-0 Cartagena. La eliminatoria se decidirá la próxima semana en el Cartagonova.

20:24

Añaden 6 minutos.

20:21

90'. Entra Airam Cabrera por **** Márquez.

20:18

87'. Último cambio. Entra Aguilar por Benito.

20:16

83'. Kuki saca petróleo. Falta muy peligrosa a favor del Cartagena.

20:15

83'. Kuki saca petróleo. Falta muy oeligrosa a favor del Cartagena.

20:12

80'. Gol anulado a Aketxe por fuera de juego que no era. Balón al espacio de Ruibal y gran definición del ariete vasco.

20:08

76'. Doble cambio. Se van Jairo y Lomotey y entran Willy y Álex Barrera.

20:06

La falta se va muy desviada.

20:05

73'. Falta al borde del área a favor del Cartagena. Oro para el Efesé a estas alturas. Se preparan Hugo y Aketxe.

20:02

69'. Dribla Ruibal para deshacerse de Borja y dispara cruzado. Roza la base del palo y se va a córner.

El saqie de esquina se pasea sin encontrar remate. Parada técnica para la hidratación.

20:00

68'. Amarilla a Airam Cabrera, que estaba en la banda del Francisco de la Hera calentando.

19:59

66'. Nadie frena a Jairo. Él se lo guisa y él se lo come. Regatea a toda la defensa y dispara por encima del larguero. El Extremadura merece una ventaja más amplia.

19:57

65'. Buen acercamiento del Efesé. Centro de Ruibal al punto de penalti al que no llega Aketxe por poco.

19:55

64'. Muy encima el Extremadura. La defensa del Cartagena no puede permitirse un respiro.

19:50

58'. Cambios: Gaspar por Ruibal y Rubén Cruz por Kuki Zalazar.

19:44

53'. Amarilla a Gallego.

19:44

50'. El Extremadura acaba de perdonar el 2-0. Otra pérdida en el centro del campo. Jairo abre a **** Márquez, que define delante de Pau y la pelota da en el larguero. En el rechace, solo, Gallego la tiró fuera.

19:43

50'. El Extremadura se acaba de escapar del 2-0. Otra pérdida en el centro del campo. Jairo abre a **** Márquez, que define delante de Pau y la pelota da en el larguero. En el rechace, solo, Gallego la tiró fuera.

19:40

47'. Cañonazo tremendo de Gallego desde fuera del área que despeja Pau Torres. Se enfada el portero del Efesé. Hugo perdió la pelota y el ariete azulgrana tenía mucho espacio para armar la pierna.

19:36

Empieza la segunda parte

19:23

DESCANSO | Extremadura 1-0 Cartagena. Marcó Pardo.

19:22

50'. Última jugada de la primera parte. Saque de esquina a favor del Cartagena que saca la defensa azulgrana. Ramírez frena el contragolpe de Ramírez y ve la amarilla.

19:19

47'. GOL del Extremadura. Centro medido de **** Márquez a balón parado que remata Pardo al fondo de la portería. 1-0.

19:16

6 minutos de añadido.

19:16

45'. A punto de llegar al descanso. El Cartagena ha despejado ahora la tormenta de ocasiones del Extremadura. Menos revoluciones ahora.

19:10

El portero del Extremadura está siendo asistido. Remató Aktxe y en el rechace chicaron ambos.

19:09

37'. ¡Al palo Aketxe! El ariete vasco se encontró la pelota en el área prqueña, tras un remate previo de Moisés. Con muy poco, el Efesé casi marca el 0-1.

19:07

35'. ¡Avisa el Cartagena! Centro de Hugo al segundo palo. Estaba Aketxe listo para rematar. La despejó Aitor a saque de esquina.

19:05

La falta de **** Márquez acaba en saque de esquina. Buscaba a Gallego.

19:04

32'. Tarjeta amarilla a Moisés por frenar a Gallego.

19:03

31'. Otro remate de Gallego. Cabezazo muy picado, dentro del área, que detiene Pau.

El portero albinegro le ha sacado otra mano a disparo durísimo de Zarfino. A mano cambiada. Rock and roll azulgrana.

18:59

28'. Se retoma el partido. Saque de esquina del Extremadura. La jugada termina en las manos de Pau Torres.

18:56

25'. Parada técnica para que los jugadores retomen fuerzas. Un poco de agua para soportar el intenso calor de Almendralejo.

18:49

El Extremadura ha encerrado al Cartagena con el paso de los minutos. Balones de una orilla a otra, peligro constante que hace imposible estirarse.

18:48

16'. La defensa del Efesé va a tener que emplearse a fondo para no pasarlo mal. Mejías se duerme y Gallego le roba la cartera en el borde del área. Le mete el centro a Jairo, que remata fuera.

18:44

12'. Insiste el Extremadura, que recupera los balones en el centro del campo. Peligro constante con la velocidad de Jairo. Miy exigidos Mpisés, Zabaco y Mejías.

18:42

10'. Aprieta el Extremadura. Buenos movimientos de Gallego entre los centrales para sacar petróleo: disparos a puerta, saques de esquina... Paso adelante de los chicos de Sabas. Poca combinación para plantarse en el área.

18:40

8'. Primera oportunidad para el Extremadura. Disparo mordido de Valverde y otro de Zarfino, con rosca, que pudo atrapar Pau porque no iba con mucha fuerza.

18:36

5'. De momento, al Cartagena le gusta llevar la iniciativa. Tres centros ya al punto de penalti y Chavero cerrando los huecos de un posible contragolpe.

18:33

2'. Muy buen inicio del Cartagena. Hugo Rodríguez ha salido muy enchufado. Primera carrera por la banda izquierda, con centro que atrapa Manu García.

18:31

Empieza el partido en el Francisco de la Hera.

18:30

Jugadores ya en el terreno de juego. El Efesé, a punto de empezar la cuenta atrás: 180 minutos para regresar al fútbol profesional.

18:26

Novedad de Valverde por Willy en el once azulgrana. Francisco de la Hera a rebosar. 4 minutos para que el inicio del partido.

18:25

El once del Extremadura de Juan Sabas: Manu García; Aitor, Pardo, Borja, Álex Diez; **** Márquez, Lomotey, Gio Zarfino, Jairo; Valverde y Gallego.

18:23

Once del Cartagena: Pau Torres; Mejías, Zabaco, Moisés, Ramírez; BENITO, Chavero; Hugo, Cruz, Gaspar; Aketxe.