Un paseo ante el Jumilla para volver a las nubes

Los albinegros logran su triunfo más cómodo del curso ante un inofensivo Jumilla

Francisco J. Moya

Cartagena

Sábado, 24 de marzo 2018

Pareció en todo momento que el Jumilla era una auténtica nadería, un conjunto perdido, desconectado y con pie y medio en Tercera División. Dio la sensación de que el equipo del oriolano Pato tiró la toalla tras el 1-0, anotado por Aketxe cuando aún quedaban tres cuartos de partido por consumirse. Viendo lo que sucedió en la ventosa tarde del Cartagonova uno perfectamente podía pensar que el equipo visitante está cuatro o cinco escalones por debajo del local. Son sensaciones. Pero no realidades. Porque el Jumilla que fue arrollado por el Cartagena de cabo a rabo se presentaba en el recinto de Benipila tras una racha de un mes sin perder y después de completar un estupendo partido seis días antes contra el Extremadura. Claro que su plantilla no es gran cosa, pero tiene mérito que el Efesé anulara durante 90 minutos de un modo tan brutal a un más que digno colectivo de futbolistas de Segunda B. En esta categoría nadie se come a nadie. Y lo de este sábado fue una excepción. El Cartagena devoró al Jumilla.

Cartagena

Marcos; Óscar Ramírez, Moisés, Míchel Zabaco (Aguilar, minuto 62), Jesús Álvaro; Cordero, Chavero; Gaspar (Owusu, minuto 61), Rubén Cruz, Cristo; y Aketxe (Moussa, minuto 72).

3

-

0

Jumilla

Valens; Ceballos, Robles, Catalá, Andrés Sánchez (Titi, minuto 46); Cifu (Carlos García, minuto 24), Manolo; Txomin, Fran Moreno, Óscar Rico (Álvaro, minuto 46); y Caye.

• GOLES: 1-0. Aketxe (minuto 17). 2-0, Ceballos, en propia meta (minuto 35). 3-0, Rubén Cruz (minuto 58).

• árbitro: Rives Leal (valenciano). Amarillas a los locales Rubén Cruz y Jesús Álvaro.

• estadio: Cartagonova. 4.600 espectadores.

El equipo albinegro estaba muy exigido. Llegaba a la cita ante el cuadro vinícola con esas apreturas que son cíclicas cuando en esta división no eres capaz de hacerte fuerte como local. Llevaban los de Monteagudo tres pinchazos seguidos en el Cartagonova (empates con Mérida y Granada B y derrrota ante el líder Marbella), por lo que que debía sumar los tres puntos de forma obligatoria contra el Jumilla. Era eso o adentrarse en una crisis en el peor momento posible. Era eso o pisar el fango de nuevo. Era eso o dar pie a que todo el mundo entendiera que los fantasmas del tramo final de la pasada campaña habían vuelto para quedarse de manera definitiva en el Cartagonova. Y pudo el Efesé con todo eso. Fue un completo.

Porque lo que era un partido muy comprometido acabó convirtiéndose en el encuentro más cómodo de la temporada para los cartageneros. Es cierto, eso sí, que nunca fue rival un Jumilla decepcionante, superado en todo momento por el cuadro de Alberto Monteagudo, que perdonó una goleada más abultada en el segundo tiempo y gustó a su afición después de los desencuentros de las últimas semanas. Con esta victoria y el empate del Marbella en Lorca, el Cartagena caza de nuevo a los malagueños y colidera la tabla en el grupo IV de Segunda. El Jumilla, por su parte, pone fin a una buena racha de cuatro jornadas sin perder y se complica un poco más la vida. Si hoy ganan Las Palmas Atlético o Córdoba B, los de Pato entrarán en zona de descenso directo a Tercera. El partido del próximo fin de semana en el Uva Monastrell ante el Real Murcia adquiere así para los jumillanos la dimensión de finalísima.

Aketxe, doce goles

Solo aguantó el Jumilla el primer cuarto de hora. En la primera jugada interesante de la tarde llegó el 1-0. Fue un golazo de Aketxe, quien golpeó seco y fuerte con la derecha y pegado al palo. Es el duodécimo gol del vasco. Marcó tras una gran jugada en el costado diestro entre Óscar Ramírez y José Gaspar. Ambos se entendieron muy bien cuando coincidieron en el Huesca hace dos años y ayer se vio por vez primera en el Cartagena algo de aquella conexión oscense. Lateral y extremo llevaron por el camino de la amargura a Andrés Sánchez en el primer periodo. Tanto es así que Pato dejó en el vestuario en el descanso al lateral zurdo murciano. Cristo perdonó el segundo y Valens, en una salida con los puños, impidió el doblete de Aketxe.

Así, el 2-0 de vino del modo más absurdo y cruel. Ceballos, excapitán del Cartagena y que volvía al Cartagonova dos meses después de su salida del club, marcó en su propia portería. La jugada no tenía más fuste que el de un pase muy largo y muy bombeado de Rubén Cruz hacia Cristo. Ceballos, incómodo durante toda la tarde, no midió bien y se confió demasiado. Quiso ceder con la cabeza al meta Valens en vez de conceder un córner o un saque de banda. El portero había salido a por ese balón aéreo sin ningún tipo de peligro. No avisó a Ceballos y el lío acabó con una estampa de patio de colegio. La pelota entró mansamente a puerta vacía.

Un solo equipo

Se le hizo muy largo el tramo final del primer acto al Jumilla, que se mantuvo con algo de vida durante un pequeño rato gracias a dos paradas de su portero, una a disparo de Cristo desde fuera del área y otra tras un testarazo cruzado de Chavero. Fue después de otro estupendo servicio desde la derecha de un superlativo Óscar Ramírez. En esos momentos, ya había un solo equipo sobre el campo. En el segundo periodo esa sensación fue a más con el paso de los minutos. El Cartagena se divertía y el Jumilla sufría.

Pato agotó los cambios en el descanso, síntoma de que no le gustaba nada lo que veía. Y la cosa no mejoró para los visitantes. Al revés: empeoró. Porque Rubén Cruz marcaba su sexto gol en sus primeros diez partidos con el Efesé. El de este sábado lo anotó rematando picado, de cabeza, un buen servicio desde la izquierda de José Gaspar. De este modo, el exterior cacereño se estrenaba como asistente en el Efesé.

Con el 3-0 y media hora de juego por delante, ya no hubo partido. Valens siguió salvando a los suyos, primero evitando que Rubén Cruz marcara de nuevo, en esta ocasión de tacón, y más tarde quitándose de encima un centro chut de Cristo que se fue envenenando por culpa del aire. Entraron con muchas ganas Owusu y Moussa y ambos tuvieron dos oportunidades fantásticas de hacer gol. Les falló el remate definitivo cuando, en ambos casos, estaban delante del meta Valens. Marcos, portero local, solo tuvo que hacer dos paradas en todo el encuentro, una para despejar un libre directo ejecutado por Carlos García y otra para repeler un disparo a quemarropa de Caye.

20:22

Final. El Cartagena fue infinitamente superior al Jumilla y el 3-0 es incluso corto.

20:19

Dos minutos de añadido.

20:18

Owusu falla solo delante de Valens tras una gran jugada de Chavero.

20:16

Gran jugada de Owusu y Moussa perdona el 4-0 delante de Valens. Responde Fran Moreno y para bien Marcos.

20:12

Owusu y Moussa han entrado con muchas ganas. Buscan el cuarto en un partido que está sentenciado.

20:05

El partido ha bajado ya mucho. El Jumilla lo intenta sin convicción. El Cartagena está cómodo.

20:03

Amarilla a Jesús Álvaro.

20:03

Ovación de gala para Aketxe, que deja su puesto a Moussa. Minuto 72. 3-0.

19:58

Primera amarilla del partido. La ve Rubén Cruz. Minuto 68. 3-0.

19:52

Se marcha lesionado Zabaco y entra Aguilar.

19:52

Está desatado el Cartagena. Arrancada de Owusu, que acaba de entrar por Gaspar, y el centro chut de Cristo casi de lo come Valens.

19:50

Y Valens evita el cuarto. Remató de tacón Rubén Cruz tras un pase de Aketxe.

19:49

Gooooooollll del Cartagena. Marca Rubén Cruz. De cabeza tras un centro desde la izquierda de Gaspar. 3-0. Minuto 59.

19:43

4.600 espectadores esta tarde en el Cartagonova. Es la peor entrada de la temporada.

19:40

Libre directo que lanza Carlos García y Marcos desvía.

19:37

Buena jugada del Cartagena y el disparo de Aketxe se va por encima del larguero.

19:36

Cae dentro del área Caye y pide penalti. Parece que Óscar Ramírez lo derribó.

19:34

Empieza el segundo tiempo. 2-0.

19:34

Doble cambio en el Jumilla. Entran Álvaro y Titi por Andrés Sánchez y Óscar Rico.

19:20

Descanso en el Cartagonova. Muy superior el Cartagena ante un Jumilla que desapareció tras el gol de Aketxe. 2-0.

19:18

Cristo casi marca desde lejos. A punto de tragarse el disparo Valens. Minuto 45. 2-0.

19:16

Valens se estira para evitar el gol de Chavero, a centro de Óscar Ramírez. El lateral del Cartagena está completando un primer tiempo sobresaliente.

19:15

No se levanta del golpe el Jumilla y ha perdonado el tercero Cristo.

19:10

Gooooooollll del Cartagena. Tremendo error de Ceballos, que se marca en propia meta. Quiso ceder con la cabeza al meta Valens, quien salió a por un balón aéreo. Y la pelota entró mansamente a puerta vacía. 2-0. Minuto 37.

19:08

Despejó de puños Valens e impidió el segundo de Aketxe. Buena jugada de Rubén Cruz.

19:07

La conexión Gaspar - Ramírez en la derecha está haciendo mucho daño a la zaga del Jumilla. Minuto 34. 1-0.

18:59

Se fue lesionado Cifu. Ha entrado Carlos García. El Cartagena busca el segundo. Minuto 27. 1-0.

18:54

Se ha lesionado Cifu tras el choque con Chavero y lo sacan del campo en camilla. Parece que no va a poder seguir el medio del Jumilla.

18:53

Buen robo de Chavero pero su pase final a Cristo se le va largo. Tras el gol, domina el Cartagena. Minuto 20. 1-0.

18:51

Golazo de Aketxe tras una gran jugada en la derecha entre Óscar Ramírez y José Gaspar. Minuto 17. 1-0.

18:47

Se equivoca en la salida de balón el Jumilla. Roba Rubén Cruz y solo delante del portero lanza fuera. Minuto 14.

18:44

Centro de Cristo y Aketxe remata por encima del larguero. Primera ocasión del Cartagena. Minuto 12.

18:43

Segundo córner para el Jumilla. Evitó Zabaco el disparo de Txomin. Minuto 10.

18:40

Aprieta el Jumilla. Lo intenta desde lejos Óscar Rico. No está cómodo el Cartagena. Minuto 7. 0-0.