Lance del partido entre el Efesé y el Mérida en el Cartagonova. J. M. Rodríguez / AGM

El líder va de más a menos y se deja dos puntos ante un rival ultradefensivo

Francisco J. Moya

Cartagena

Domingo, 11 de febrero 2018

Es costumbre por estos lares complicarse la vida más de la cuenta. Ha sido siempre así, temporada tras temporada, decepción tras decepción. Nada nuevo, por tanto. El Cartagena, que tras ganar hace quince días al UCAM en su mejor partido del año encontró bastante aire por detrás y terreno libre por delante para escaparse en la clasificación, vuelve a las andadas y da vida a sus perseguidores. Marbella, Extremadura y Real Murcia, que podían haberse desanimado bastante si el Efesé hubiera mantenido su ritmo ganando a Villanovense y Mérida, se lo vuelven a creer ahora, crecidos al verse tan cerca del primero.

Marcos; Óscar Ramírez, Moisés, Zabaco, Jesús Álvaro; Cordero, Chavero; Hugo (Dani Abalo, minuto 79), Cristo, Owusu (Aketxe, minuto 57); y Rubén Cruz (Moussa, minuto 73).

0

-

0

Mérida AD

Felipe Lázaro; Godswill, José Cruz, Golobart, Kike Pina; Checa, Javi Chino, Chema Mato (Gómez, minuto 90+); Kiu (Iván Pérez, minuto 58), Germán (Nana, minuto 88) y Santi Villa.

• El árbitro: Mena Gimeno (valenciano). Amarilla al local Dani Abalo y a los visitantes Felipe Ramos, Checa y Kike Pina.

• El estadio: Cartagonova. Unos 7.000 espectadores.

Porque el Cartagena sumó ayer su segunda semana consecutiva sin marcar y solo empató en su campo ante un ultradefensivo Mérida, que vino a por un punto al Cartagonova y se lo acabó llevando. Loren, técnico del Mérida, planteó un 5-4-1 con Germán solo en punta y, ya en el minuto 15, se tiró al suelo Checa, veterano medio del conjunto extremeño, a parar el juego y perder tiempo. El plan era mantener la portería a cero y llevarse un punto del campo del líder. Y al conjunto emeritense le salió perfecto.

El caso es que empezó con brío el Cartagena y a los siete minutos tuvo una clara oportunidad para adelantarse. Pero Felipe Ramos, meta visitante, salvó ante Jesús Álvaro tras una buena acción de Cristo. Antes de que el balón llegara al lateral vimos cómo Owusu le dio al aire en inmejorable posición para abrir la lata y Rubén Cruz era incapaz de batir al portero del Mérida. Mediado el primer acto, una gran combinación entre Jesús Álvaro y Cristo terminó con el remate seco del segundo. El balón se lo quitó de encima como pudo el meta Felipe Ramos, que empezaba a convertirse en el héroe del cuadro emeritense.

No terminaba de acertar el Cartagena en el último pase, pero tenía la posesión del balón. Cordero y Chavero mandaban en el juego. El primero cortaba y el segundo movía la bola. El Cartagena hacía bien las cosas, aunque le faltaba una marcha más en los metros decisivos. El Mérida, por su parte, paraba mucho el partido y estába cómodo metido en su campo. Su portero arañaba segundos al crono en cada saque, sus jugadores iban al suelo constantemente y su masajista se ganaba el suelo con media docena de apariciones en solo 45 minutos.

Vías cerradas

De fútbol, nada de nada. El Mérida no daba dos pases seguidos y no pisaba el área de Marcos. Javi Chino, Cruz y Golobart, los tres centrales, estaban siempre en su sitio, cerrando todas las vías de acceso a la meta de Ramos. Por su lado, los laterales Godswill y Pina no cruzaban la línea divisoria nunca y los extremos Santi Villa y Kiu se dedicaban a perseguir a Óscar Ramírez y Jesús Álvaro en vez de intentar buscarles las cosquillas de vez en cuando. El Cartagena no se arrugaba y antes del descanso todo el protagonismo fue para el extremo local Hugo Rodríguez, quien estuvo dos veces a punto de marcar. En ambos casos, a balón parado.

Intentó el jerezano el gol olímpico y casi le sale. Felipe Ramos metió la mano justo a tiempo. Luego, en una falta lateral que se envenenó, el meta emeritense evitó de milagro que entrara el balón. Acabó el primer tiempo con cuatro minutos de añadido -una muestra de las continuas pérdidas de tiempo de los visitantes- y con un remate de cabeza de Chavero que salió fuera.

No le sentó demasiado bien al Cartagena el paso por los vestuarios, porque en el segundo tiempo no generó tanto peligro como en el primero. Pronto se le acabó la gasolina a Óscar Ramírez y el bajón físico de Chavero y Cordero lo notaron muchísimo los de casa. Así, sin hacer nada del otro mundo, el Mérida dispuso de la mejor ocasión de todo el partido. Casi se cumple la maldición del ex, ya que Germán, en el Efesé hasta el pasado mes de junio, chutó fuera cuando estaba solo delante de Marcos. Todo partió de un fallo de entendimiento previo entre Zabaco y Jesús Álvaro.

Cambios que no funcionan

Reaccionó el Cartagena, que pudo marcar en dos buenas ocasiones de Chavero y Rubén Cruz. Pero los cambios no le sentaron bien a los de Monteagudo, ya que Aketxe y Moussa apenas entraron en juego. Sí lo hizo Dani Abalo, quien nada más salir casi hace el gol del triunfo. Su derechazo lo sacó de la escuadra Felipe Ramos cuando se colaba. La última ocasión la tuvo Moussa, ya en el tiempo añadido, con un punterazo que dio en un defensa.

En el tiempo añadido lo buscó por todos los medios el Cartagena, con el central Moisés incorporado de delantero centro a lo Alexanco para ayudar a Moussa y Aketxe, pero los zagueros visitantes se impusieron por tierra, mar y aire. Con este empate, la diferencia del Cartagena con el segundo, el Marbella, sigue siendo de un punto. El problema es que el Extremadura se coloca a dos. Y el Murcia, a cinco. La quinta plaza, ocupada por el Melilla, queda ahora a siete puntos. Próxima parada: Córdoba.

20:18

La gran mentira del 'murciano' Juanito Muehlegg. Hoy en

20:14

Crónica. 'El Mérida ahoga al Cartagena'.

fccartagena.laverdad.es/directo-cartag…

20:12

Otra tarde larga en el Rico Pérez. Mañanas prometedoras y tardes dramáticas. Así es el Hércules. Destituido Claudio…

twitter.com/i/web/status/9…

19:53

El Hércules despide a Claudio Barragán. Relevó en octubre a Gustavo Siviero. Está a seis puntos de la cuarta plaza.

#SegundaBtwitter.com/cfhercules/sta…

19:03

#DIRECTO

⚽️ | Final del partido en el Cartagonova. La falta de acierto vuelve a condenar al Efesé por segunda jornad…

18:57

Acabó el partido. El Cartagena fue de más a menos y acabó estrellándose contra la muralla defensiva del Mérida. 0-0.

18:54

La tuvo Moussa. Punterazo que ds un defensa.

18:51

Cinco de añadido. 0-0.

18:49

Aplausos para Germán al dejar el campo. Entra por él Nana. Minuto 88. 0-0.

18:46

Amarilla a Dani Abalo por frenar una contra de Santi Villa. Antes no la vio Golobart por una patada sin balón al propio Dani Abalo. Minuto 85.0-0.

18:44

A punto de hacer el gol Dani Abalo. Sacó el balón Felipe Ramos de la mismísima escuadra.

18:41

Quedan 10 minutos y apenas hay ocasiones.

18:40

Último cambio en el Cartagena. Entra Abalo y se va Hugo. Minuto 80. 0-0.

18:38

Se lesiona Golobart y parece que no puede seguir. Minuto 77. 0-0.

18:35

Buena internada de Iván Pérez y su remate cruzado se marcha fuera.

18:35

Entra Moussa por Rubén Cruz. Minuto 73. 0-0.

18:32

Se precipita el Cartagena en estos últimos minutos. Le puede la ansiedad. Minuto 70. 0-0.

18:27

Minuto 65. Sigue el 0-0. No encuentra el gol el Cartagena.

18:25

Cristo, de cabeza, casi marca. Lo evita con otra buena mano el meta del Mérida.

18:23

Adelanta un poco sus líneas el Mérida que lo intentó ahora a través de Godswill. Minuto 62. 0-0.

18:20

En el Mérida entra Iván Pérez y se va Kiu. Minuto 58. 0-0.

18:18

Vuelve Aketxe tras su lesión. Entra por Owusu. Minuto 57. 0-0.

18:14

Casi marca Rubén Cruz de cabeza tras una jugada en la que Owusu pidió penalti.

18:13

Clamorosa oportunidad de Germán, la más clara del partido. Chuta fuera el delantero del Mérida cuando estaba solo delante de Marcos. Todo parte de un fallo de entendimiento previo entre Zabaco y Jesús Álvaro. Minuto 52. 0-0.

18:10

Derechazo de Chavero que roza la escuadra y posterior amarilla al meta Felipe Ramos por posponer el saque de puerta por enésima vez. Minuto 48. 0-0.

18:07

Primera internada de Óscar Ramírez en el segundo acto. Minuto 46. 0-0.

18:05

Va a empezar la segunda parte. No hay cambios. El Cartagena necesita afinar en los últimos metros. Ha dominado completamente el primer tiempo ante un Mérida que busca el empate desde el primer instante.

17:52

#DIRECTO

⚽️ | Final de la primera parte en el Cartagonova.

@FCCartagena_efs

0-0

@Merida_AD

17:50

Acaba el primer tiempo con un remate de cabeza de Chavero que sale fuera. Descanso. 0-0.

17:46

4 minutos de añadido.

17:41

Casi llega el primero. Falta lateral de Hugo que se envenena y Felipe Ramos evita de milagro que entre el balón. Minuto 40. 0-0.

17:37

Intentó Hugo el gol olímpico y casi le sale. Buena mano de Felipe Ramos. Minuto 35. 0-0.

17:34

No termina de acertar el Cartagena en el último pase. El Mérida para mucho el partido y está cómodo metido en su campo. Minuto 33. 0-0.

17:29

Le cuesta al Cartagena superar el muro defensivo emeritense. 5-4-1 de Loren y mucha concentración atrás de los visitantes. Minuto 28. 0-0.

17:23

Gran combinación entre Jesús Álvaro y Cristo y el remate seco del segundo se lo quita de encima el meta Felipe Ramos. Minuto 22. 0-0.

17:19

Primer acercamiento del Mérida con un pase de Santi Villa que no caza Germán. Minuto 18.0-0.

17:15

Disparo flojo de Rubén Cruz que se marcha cerca del poste. Minuto 14. 0-0.

17:12

Primer eslalom de Owusu, frenado al borde del área por José Cruz. Minuto 10. 0-0.

17:08

Primera ocasión del Cartagena. Felipe Ramos salva ante Jesús Álvaro tras una buena acción de Cristo. Minuto 7. 0-0.

17:06

Primeros minutos de tanteo. La pelota la tiene el Cartagena, pero no hay llegadas. Minuto 5. 0-0.