El Marbella le quita el liderato al Efesé (0-1)

Supera a los de Monteagudo en un partido polémico gracias a un tanto de falta de Indiano, ex del Cartagena

Francisco J. Moya

Cartagena

Domingo, 25 de febrero 2018

El Cartagena perdió el partido y el liderato ante un Marbella que leyó mejor un duelo vital, de los que valen más de tres puntos, y supo conservar la ventaja que le dio un golazo del centrocampista madrileño Carlos Indiano a la media hora de juego. El ex del Cartagena, que ayer hizo más en 90 minutos de lo que llegó a mostrar en los cuatro meses y pico que vistió la camiseta albinegra hace dos cursos, ejercutó con maestría un libre directo al borde del área y le dio a su equipo un triunfo que le coloca en lo más alto de la tabla.

Los costasoleños tienen ahora dos puntos más que el Efesé y además le ganan el 'average' al equipo de Alberto Monteagudo. En el partido de la primera vuelta también se impusieron por la mínima, con un gol de otro ex del Cartagena, Chus Hevia. El delantero asturiano no jugó este domingo en el Cartagonova porque está recuperándose de una importante lesión. A la espera de confirmar si el Extremadura se convierte o no en un conjunto fiable y regular con Rafael Martín Vázquez en el banquillo, da la sensación de que el primer puesto se lo jugarán Marbella y Cartagena en el tramo final de la temporada.

Salió a todo trapo el Cartagena, tirando de brío, empuje y fútbol para arrinconar al rival en su propia parcela. Recordó esta salida en tromba a la del duelo del curso pasado, cuando el Marbella era el líder y el Efesé era segundo. En aquella ocasión, a los cinco minutos ya ganaba el equipo de casa por 2-0. Esta vez sí supo aguantar el chaparrón el cuadro malagueño. Además, con el paso de los minutos los visitantes se fueron sacudiendo el dominio de los locales y, de la mano de un genial Indiano, se adueñaron de la pelota.

Primero salvó Marcos el tanto de Corpas, al sacar un pie milagroso y repeler el disparo a quemarropa del exterior marbellí. Y luego, tras una mano de Moisés al borde del área, Indiano cumplió con la maldición del ex y anotó el gol que acabaría provocando el cambio de líder en el grupo IV de Segunda B. El Efesé, que llevaba doce semanas seguidas en lo más alto de la tabla, pierde la primera plaza justo en la misma jornada en la que lo perdió la temporada pasada: en la 27. Entonces el beneficiado fue el Lorca FC, que acabó subiendo a Segunda.

En el segundo tiempo reaccionó el Efesé, que hizo méritos de sobra para anotar el tanto del empate. El árbitro balear Varón Acietón, muy protestado por la grada, anuló dos goles a los de casa, uno por fuera de juego a Moisés y otro por una clara mano de Rubén Cruz, quien por cierto debió ver la amarilla en esa jugada y ser expulsado. Sin embargo, el colegiado, absolutamente desnortado en una tarde para olvidar, se confundió y le sacó la amarilla a Chavero, a instancias de su asistente. Es más, el árbitro en principio había concedido el gol y lo anuló después, cuando las protestas de los jugadores del Marbella provocaron que fuera a la banda a consultar con su asistente. En esa jugada hubo unas manos previas de un defensa visitante dentro del área. Era penalti y expulsión, pero ni el árbitro ni su ayudante se percataron de la acción.

Más allá de la polémica, el Cartagena tuvo buenas oportunidades para, al menos, hacer su gol y retener el primer puesto. Owusu falló dos veces en inmejorable posición. Rubén Cruz tuvo dos testarazos francos que se le fueron por encima del larguero. Y en el quinto minuto de los seis que añadió el árbitro, el central Moisés encaró en un mano a mano al meta Wilfred, pero su disparo fue flojo y a las manos del cancerbero del Marbella.

19:58

Aquí, la crónica de urgencia.

fccartagena.laverdad.es/directo-cartag…

19:55

Fue un partido de empate. Malos primeros 45 minutos, pero me gustó bastante el segundo tiempo del Cartagena. Tuvo tres ocasiones muy claras (Owusu, Rubén Cruz y la última de Moisés), además de la mano bajo palos del defensa del Marbella. Superlativo Chavero.

18:55

El Cartagena pierde el liderato tras 12 semanas seguidas en el primer puesto.

18:53

Final. Gana el Marbella. 0-1.

18:52

La tuvo Moisés. La tiró a las manos de Wilfred.

18:47

Minuto 90. Añade 6 el árbitro.

18:45

En la jugada hubo una mano previa de un defensa del Marbella. Era penalti y no lo vio el árbitro.

18:43

El árbitro le perdona la segunda a Rubén Cruz y se la saca a Chavero.

18:42

Gol anulado al Cartagena. Remató con la mano Rubén Cruz. El árbitro no la vio. Se la señaló el asistente.

18:39

Chilena de Aketxe y saca Lolo Pavón bajo palos.

18:36

Chutazo de Álex y buena parada de Marcos.

18:35

No hay manera de meterle mano al Marbella. Quedan 12 minutos y el liderato se escapa.

18:32

Gol anulado a Moisés, por fuera de juego.

18:27

Owusu le dio al aire. Estaba solo en el punto de penalti.

18:23

Otra ocasión de Rubén Cruz. Cabeceó alto.

18:20

Son los mejores minutos del Cartagena. Busca el empate con mucho empuje.

18:19

La más clara del Cartagena. Rubén Cruz remata por encima del larguero.

18:11

Libre directo de Hugo. Se le va fuera. Estaba casi en el mismo sitio desde donde marcó Indiano.

18:10

Owusu remata flojo y al centro en inmejorable posición.

18:09

8.150 espectadores hoy en el Cartagonova. Dato oficial.

18:08

Aprieta el Cartagena, sobre todo con Ramírez por la derecha.

18:01

Empieza el segundo tiempo. 0-1.

17:50

Descanso. 0-1 gana el Marbella en un partido muy igualado que, de momento, se decanta hacia el lado visitante por un golazo de falta directa de Indiano, ex del Cartagena.

17:50

Bronca para el árbitro balear Varón Aceitón porque pitó el final del primer tiempo y no una falta clara a Cristo cerca del área.

17:45

La Policía Nacional disuelve a los hinchas tras enfrentarse y tirarse botellas en el puente de Soldado Rosique de…

twitter.com/i/web/status/9…

17:44

Buena contra de Hugo y Cristo sin remate final de Owusu, que pide penalti.

17:43

Intenta levantarse el Cartagena. Se echa el equipo a la espalda Chavero, pero no llega a portería.

17:35

El partido se calienta. Amarilla a Rubén Cruz por golpear en la cara a Indiano, protagonista absoluto de este primer tiempo.

17:33

Le pegó perfecto, por encima de la barrera. Y la pelota entró junto al poste, imposible para Marcos.

17:33

Gol del Marbella. Un clásico. Marca Indiano, ex jugador del Cartagena. 0-1. Minuto 30.

17:32

Amarilla a Moisés y falta muy peligrosa al borde del área para el Marbella.

17:28

Buena jugada de Añón que termina con un zurdazo desviado.

17:27

Media chilena de Owusu y el balón se marcha por encima del larguero.

17:26

Gran ovación en un estadio con ambiente de superior categoría. Más de 8.000 espectadores hoy en el Cartagonova.

twitter.com/FCCartagena_ef…

17:24

Minuto 22 y se igualan las fuerzas.

17:21

La tuvo el visitante Corpas y salvó Marcos con una gran parada con su pierna derecha.

17:19

Se ha sacudido un poco el dominio el Marbella y ahora intenta llegar por la izquierda, con Peris y Otín.

17:11

No hay ocasiones, pero el balón es del Cartagena.

17:08

Los primeros 5 han sido de dominio total del Cartagena. El Marbella, encerrado.

17:02

Minuto de silencio. Y empieza el partido.

17:00

Ultras detenidos en la Rambla. Foto de

16:59

El ex albinegro Indiano, en el 11 del Marbella.

16:59

El 11 del Cartagena es el mismo de las últimas jornadas, con la entrada de Sergio Jiménez por el lesionado Cordero.

16:53

Y arrancamos con algo que nada tiene que ver con el fútbol. En el puente de Soldado Rosique una pelea entre ultras de ambos equipos se ha saldado sin heridos de importancia y con varios detenidos.

16:51

Empezamos con el minuto a minuto del Cartagena-Marbella. Lo contamos desde ya en