Vitolo maneja el balón durante el partido ante el San Fernando.

Vitolo maneja el balón durante el partido ante el San Fernando. Antonio Gil / AGM

Tres puntos de pico y pala

El Cartagena vence al sorprendente San Fernando en un partido discreto desatascado con un gol en propia y otro de Jara; los de Munúa acumulan cuatro victorias seguidas en el Cartagonova y recortan dos puntos al líder Melilla

Domingo, 9 de diciembre 2018, 17:58

Hizo los deberes el Efesé en una tarde noche extraña, en la que fue claramente superado por el San Fernando en el primer tiempo y al final, lanzado por un cómico gol en propia meta del visitante Diego Simón, incluso perdonó una goleada. Segunda B pura. Santi Jara hizo el segundo y Rubén Cruz, el tercero. Aunque al utrerano le anularon el tanto por un fuera de juego que no era. Eso sucedió en los últimos minutos, plácido y luminoso como el domingo que despidió el puente de la Constitución y la Inmaculada. Pero eso no cambia lo que pasó antes. Porque no fue una victoria cómoda ni un encuentro sencillo para el Cartagena. Al revés. El San Fernando lo llevó al límite, le quitó la pelota muy arriba y durante una hora larga consiguió que el 0-1 estuviera más cerca que el 1-0.

Joao Costa; Ramírez, Moisés, Ayala, Jesús Álvaro; Vitolo; Jara, Cordero, Gracia (Elady, 71'), Moyita; Aketxe (Rubén Cruz, 82').

2

-

0

San Fernando CD

Gálvez; Gabi Ramos, Colo, Oca, Diego Simón; Raúl Palma, Bruno (Manu Ramírez, 76'); Pedro Ríos, Carri (Jacobo, 76'), Pablo Sánchez (Buba Bakari, 67'); Pau Franch.

• Goles: 1-0, Diego Simón (minuto 63, en propia puerta); 2-0, Santi Jara (minuto 79).

• Árbitro: Muñoz Pérez (colegio valenciano). Amonestó a los locales Moyita y Julio Gracia y a los visitantes Gabi Ramos, Colo y Pau Franch.

• Incidencias Estadio Cartagonova, ante unos 5.500 espectadores. Antes del partido, se guardó un minuto de silencio en recuerdo de Alejandro Sagarduy, segundo jugador con más partidos en la historia albinegra. Soltaron palomas blancas y los jugadores mostraron una pancarta. Césped muy resbaladizo, por el riego y la humedad.

Todo cambió en el minuto 63, en una jugada estrambótica que resume a las mil maravillas cómo es la Segunda B y qué necesario es para todos abandonar de una vez por todas esta categoría, en la que el Cartagena lleva sufriendo toda la vida. Era el primer córner a favor de los locales en toda la tarde. Y el dato da una idea de lo poco que había hecho en ataque el equipo de Munúa en la primera hora de partido. Santi Jara se encontró con que Moyita le pasaba el balón sin esperarlo, cuando él corría hacia la esquina.

Estuvo listo el exterior almanseño y se sacó un centrito flojo con el exterior que llegó al segundo palo. No había peligro, pero el lateral visitante Diego Simón se puso nervioso, perdió la concentración, midió mal y en su intento de quitarse la pelota de encima la lió parda. Menudo quilombo montó él solo. Quiso echar la pelota a córner y lo que acabó haciendo fue cabecear al fondo de las mallas, para desesperación de sus compañeros y jolgorio de los rivales. La grada no se lo creía. Menudo regalo. Y el Cartagena agradeció el presente. Desde ese momento, los albinegros recuperaron sensaciones. Y los esforzados chicos del San Fernando, que habían metido el miedo en el cuerpo a la parroquia local en varias fases del partido, empezaron a entender que las cosas iban a cambiar y que sería casi imposible rascar algo del Cartagonova.

Santi Jara, después de un robo de Fito Miranda a Raúl Palma en la salida de balón, anotó el 2-0 y dejó resuelto un partido que empezó torcido y terminó con una sonrisa dibujada en el rostro de los seguidores cartageneristas. En esa acción se equivocó gravemente el jugador visitante, pero también hay que darle mucho mérito a Fito Miranda, quien acababa de entrar en el campo sustituyendo a Moyita y salió a morder. Literalmente. Como debe ser. Y luego, en la finalización de la jugada, fue generoso y optó por pasar a Santi Jara, que estaba solo, en vez de rematar él a portería.

En este sentido, como ya ha pasado en bastantes ocasiones a lo largo de esta primera vuelta, los tres albinegros que salieron desde el banquillo volaron y quisieron comerse el mundo en los pocos minutos que Munúa les dio. Ya saben que para reconocer a un equipo campeón hay que mirar al banquillo. Y no al terreno de juego. Ningún equipo de Segunda B, salvo el Racing de Santander, puede meter de refresco a tipos de la calidad de Rubén Cruz, Elady y Fito Miranda. Si además están comprometidos, no bajan los brazos y demuestran la actitud, es difícil que los puntos se escapen. Y este domingo no se escaparon.

Todo esto dejó en nada el notable primer tiempo del San Fernando, un buen colectivo de jugadores en los que se mezcla perfectamente la veteranía de Pedro Ríos, Bruno Herrero y Pablo Sánchez con la juventud de Raúl Palma, Colo y Carri. Demostraron los isleños por qué este domingo, antes del pitido inicial, sumaban los mismos puntos que el Cartagena, cuando la Navidad está a la vuelta de la esquina. Llegaba el cuadro gaditano con una fabulosa marca como visitante, sin perder desde la jornada tres en Sevilla. Lo hicieron muy bien en el Cartagonova, a pesar de que se marcharon de vacío. Acumularon mucha gente en el campo rival y tuvieron dos o tres ocasiones muy buenas para adelantarse en el marcador.

Contaron, eso sí, con la colaboración de la zaga local en un pésimo primer tiempo de Moisés y Ayala. El segundo lo compensó tras el descanso. Carri, con un libre directo que no entró de milagro, dio el primer susto. Luego, tras un centro desde la derecha de Pedro Ríos, de nuevo Carri pudo marcar. Remató con la pierna izquierda y el balón se estrelló en el lateral de la red. Del primer tiempo de los de casa, solo se pueden rescatar los cinco últimos minutos. La pierna dura de Cordero, el trabajo de Vitolo y un par de escaramuzas de Julio Gracia bastaron para que el San Fernando, por vez primera, sintiera algo de vértigo en un escenario grande de la categoría como es el estadio del Efesé. El chico cedido por el Betis, tras una pared con Moyita en la frontal, despidió el primer acto con la mejor oportunidad. En la última jugada del primer periodo llegó la primera ocasión del Cartagena.

Mejoraron las cosas después, sobre todo a raíz del 1-0, uno de esos goles que difícilmente volverán a verse en el Cartagonova. El golpe fue duro y lo acusó un San Fernando que unos minutos antes también celebró un tanto, de Pau Franch en un córner muy bien puesto por Bruno Herrero, que no subió al marcador por falta previa de Colo a Aketxe. Otro susto. Y uno más, aún con 0-0, llegó con un testarazo de Oca que se marchó por encima del larguero.

Con el 2-0, todo fue coser y cantar. Hubo tiempo para que los suplentes se dieran su pequeño festín. Sobre todo, Rubén Cruz, quien mereció un gol que marcó dos veces y dos veces se lo negó el árbitro. Y se fue rápido al vestuario, taciturno. Es normal. Un depredador como él no se conforma con jugar ocho minutos y ver cómo pasan las jornadas y su cuenta anotadora solo registra tres dianas. Pero esto es lo que hay ahora mismo. Y todos saben (él también) que para ascender todos serán necesarios y todos tendrán su momento en una temporada a la que todavía le quedan seis meses. Una vida entera.

19:53

FINAL | Cartagena 2-0 San Fernando.

19:40

79'. GOOOOLL del Cartagena para sentenciar el partido. Vital robo de balón de Fito en el balcón del área, qie deja a ciadros la defensa y ve llegar por detrás a Jara, que define por abajo. 2-0.

19:38

78'. Se va Moyita y entra Fito.

19:36

76'. Cambio en el San Fernando. Se va Carri y entra Manu Ramírez.

19:35

73'. Lo sigue intentando el Cartagena. Ahora, con un centro de Moyita demasiado pasado. Vitolo tiene el equipo a la espalda. Anticipativo y pulmón para darle aire al equipo en ataque.

19:32

71'. Se va Julio Gracia aplaudido y entra Elady.

19:27

67'. Cambio en el San Fernando. Se va Pablo Sánchez y entra Buba Bakari.

19:24

63'. GOOOOLL del Cartagena. Saque de esquina en corto de Moyita, la mete Jara y, en el segundo palo, aparece el defensa del San Fernando Diego Simón para marcarse en propia. 1-0

19:19

57'. El San Fernando no renuncia a nada. Sigue muy atento a la presión, busca sorprender a balón parado y los centrales (Oca y Colo) no da ni una migaja a Aketxe. Gran contundencia.

19:17

56'. Gol anulado a Gabi Ramos, tras un saque de esquina que cabeceó el defensa del San Fernando. Pedro Ríos le hizo falta a Aketxe.

19:15

54'. El San Fernando, más desgastado, ya no puedo sujetar tanto al Cartagena, libre, que pisa más el área desde el minuto 40.

19:13

51'. Gracia merodea el área y sirve el balón a Aketxe. El disparo choca en un defensa

19:05

Empieza la segunda parte. 0-0

18:49

DESCANSO | Cartagena 0-0 San Fernando.

18:49

45'. Gran tramo final del Cartagena, que se ha venido arriba. Ahora, con una bonita pared entre Moyita y Gracia que acaba con el disparo mordido del bético dentro del área.

18:46

42'. Se viene arriba el Cartagena, antes del descanso. Aparecen Cordero y Gracia con un par de centros para despertar a los locales. El público lo agradece y aplaude.

18:44

41'. Partido muy, muy serio del San Fernando, que mantiene firme y alejado de su área al Cartagena.

18:34

30'. Funciona el Cartagena a marchas forzadas, por arrancadas. Falta continuidad y aparecen muy poco Moyita, Jara y Gracia, el talento y el dinamismo.

18:31

27'. El San Fernando va al límite, intentanfo bloquear la rápida salida de balón del Cartagena. Pau Franch ha visto la amarilla por frenar a Ramírez.

18:29

23'. El Cartagena está dormido, y le puede pasar factura en el marcador. Segundo aviso muy serio del San Fernando, en manos de Carri.

18:26

El San Fernando aprieta en la salida de balón, con las líneas muy adelantadas. El cuadro isleño acumula muchos jugadores en el campo contrario. El Efesé no puede salir de su rancho cómodo.

18:20

17'. Línea muy adelantada del San Fernando, hasta prácticamente el centro del campo. El Efesé manosea la pelota, pero cuesta profundizar. Impreciones de Moisés que aprovecha Carri a la contra. Lo frena Vitolo, que ve amarilla.

18:14

10'. Disparo alto de Julio Gracia, desde fuera del área, que se va por encima del larguero.

18:10

7'. Mucha confusión en este inicio de partido. Ninguno de los equipos logra estar cómodo, sin estirarse y con muchas interrupciones en el juego.