Jugadores del FC Cartagena y del Badajoz en un lance del encuentro.

Jugadores del FC Cartagena y del Badajoz en un lance del encuentro. Antonio Gil / AGM

Rubén Cruz desatasca a un Efesé de 'playoff'

El Cartagena vence por la mínima al Badajoz (1-0) con un gol del utrerano de penalti, en el minuto 92, para meter al equipo en la cuarta posición a una semana de viajar a Nueva Condomina

Rubén Serrano

Cartagena.

Domingo, 11 de noviembre 2018, 17:49

El Cartagena llegará al derbi de la próxima semana en Nueva Condomina metido en el 'playoff' de ascenso por primera vez en toda la temporada, y a dos puntos de distancia del Real Murcia. Los chicos de Gustavo Munúa, mustios y plomizos, salvaron este domingo su compromiso ante el Badajoz con un gol sobre la bocina: Rubén Cruz marcó de penalti en el minuto 92, para levantar el ánimo a siete días de viajar a la capital. Realmente, una acción a balón parado era la única alternativa para abrir una grieta en la férrea defensa pacense, de cinco futbolistas y prácticamente impenetrable.

Joao Costa; Ramírez, Moisés, Ayala, Luis Mata; Cordero; Jara, Carrillo (Julio Gracia, minuto 55), Moyita (Aketxe, minuto 73), Paim (Elady, minuto 55); Cruz.

1

-

0

CD Badajoz

Royo; Juanjo (Tony Abad, minuto 83), Eneko, Morgado, Mario, Cristian; Higón, Kamal (Cidoncha, minuto 71), Petcoff, David Martín (Guzmán, minuto 67); Eder.

• Goles: 1-0, Rubén Cruz, de penalti (minuto 92).

• Árbitro: Pérez Hernández (colegio madrileño). Amonestó a los locales Moisés García; y a los visitantes Cristian, Eneko, Mario Gómez, Morgado, Kamal, Petcoff y Eder.

• Incidencias: Cartagonova, ante unos 5.000 espectadores. La Policía escoltó hasta el fondo norte bajo a los 35 ultras del Badajoz, justo debajo de la peña a la que se enfrentaron por la mañana.

El empate estaba cantado, hasta que en una acción aislada llegó el gol. Aketxe sirvió un balón al espacio a Elady y fue derribado por el central Mario Gómez dentro del área. El exgrana pidió tirar desde los once metros, también Rubén Cruz y Aketxe. Lo lanzó el utrerano con suspense, a punto de perder el equilibrio, y el vasco no lo celebró. Es lo que tiene: en un momento así, para rescatar al equipo de un tropiezo en casa, todos quieren ser protagonistas. Antes de esa jugada, lo cierto es que el Efesé apenas pudo hacer daño al Badajoz, armado atrás y envalentonado en la segunda parte.

Los chicos de Mehdi Nafti llegaban al Cartagonova tras encadenar dos victorias consecutivas por primera vez en toda la temporada. Y al campo salieron sin miedo: un 5-4-1 casi impenetrable para los apagados Moyita, Carrillo, Santi Jara e Igor Paim, novedad en el 'once' de Munúa. Con un juego plomizo, sin ritmo ni velocidad para menear la pelota, solo un par de genialidades de Moyita y Carrillo pusieron en aprietos al portero Royo. Los dos se inventaron pases al espacio, que Rubén Cruz no supo definir con claridad: le faltó finura y le sobró potencia, algo impropio en él.

Esos fueron los mejores momentos de los albinegros en la primera parte, con alguna que otra pincelada del habilidoso Santi Jara y Óscar Ramírez. También lo intentó el animado Luis Mata, titular en detrimento del sancionado Jesús Álvaro. El Cartagena, muy poco vertical, no despertó hasta la entrada de Elady y Julio Gracia: con ellos hubo algo más de merodeo, no sin antes sufrir con los contragolpes de los visitantes Higón y Eder. Joao Costa salvó los muebles tras el asueto, con un disparo del primero. Previamente, Jara hizo una de sus últimos actos de presencia relevantes en el encuentro con un disparo a la cruceta. Antes del gol, también lo intentó sin suerte Aketxe de cabeza. Con menos frescura de lo normal, y un punto más de sobreesfuerzo de lo esperado, los de Munúa agrietaron al Badajoz de penalti.

19:52

FINAL | Cartagena 1-0 Badajoz.

19:49

GOOOOOL del Cartagena. Marca Rubén Cruz de penalti en el minuto 92

19:47

91'. Penalti a favor del Cartagena. Mario derriba a Elady. Se prepara Rubén Cruz

19:46

5 minutos de añadido

19:43

Centros de Gracia y Ramírez a los que no llega por poco Rubén Cruz.

19:35

Tiro de falta de Rubén Cruz que se va a córner. En el saque de esquina, Aketxe remata de cabeza demasiado alto.

19:31

73'. Se va Moyita y entra Aketxe

19:24

67'. Cambio en el Badajoz. Se va David Martín y entra Guzmán

19:18

El Badajoz se envalentona. Centro envenenado, balón suelto en el área y reacciona Joao Costa con un paradón a Higón.

19:14

58'. Muy buena jugada del Cartagena. Elady abre a la izquierda y Mata sirve un gran centro a Moyita, que dentro del área remata demasiado suave y desviado.

19:12

Munúa mueve el banquillo para desatascar el partido. Se van Carrillo y Paim y entran Julio Gracia y Elady.

19:11

55'. ¡A la cruceta Santi Jara! Brillante golpeo del exgrana, en un contragolpe.

19:06

45'. Buena arancada de Carrillobdesd el centro del campo, a la que responde el Badajoz con un remate de Eder.

19:02

Empieza la segunda parte. 0-0

18:45

DESCANSO | Cartagena 0-0 Badajoz.

18:42

Mejores momentos del Efesé, con una buena acción de Carrillo para dejar a Cruz con el disparo. Se ha adelantado un defensa para despejar a córner.

18:40

40'. Geniañidad de Moyita para abrir hueco en la defensa del Badajoz y dejar solo a Rubén Cruz. El ariete utrerano, poco fino en la definición, tira fuerte y directo al portero, que la desvía a córner.

18:37

36'. Amarilla a Moisés, tras frenar un contragolpe del Badajoz. Antes ka tuvo Paim, con un remate escorado y forzado dentro del área.

18:35

34'. Vuelve a adelantarse la defensa del Cartagena, esta vez Ayala, a un remate de Higón en el punto de penalti. No obstante, el jugador del Badajoz estaba en fuera de juego.

18:33

33'. Amarilla a Eneko por cometer falta sobre el albinegro Ramírez.

18:31

30'. Despeja ahora a córner Moisés un centro que intentaba rematar Eder. El Badajoz, miy arropado, no renuncia a asomarse por la pprtería de Joao Costa.

18:27

26'. Con una defensa de cinco jugadores, el Cartagena intenta abrir hueco con centras laterales. En unobde ellos, Jara ha caído dentro del área pero el árbitro no ha pitado penalti.

18:23

21'. Al Efesé le cuesta coger ritmo, metele velocidad al partido. Toda la carga viene por la derecha, con los entonados Jara y Ramírez.

18:13

12'. Jugada triangulada del Efesé, que toca la pelota de banda a banda hasta llegar a la frontal del área. Desde ahí, Paim ha disparado fuera.

18:11

10'. Otra vez Santi Jara, con un disparo mordido que desvía el portero Royo a córner con la punta de los dedos.

18:10

8'. ¡A punto de marcar Santi Jara! Falta lejana del exgrana que se marcha rozando el palo derecho de la portería de Royo.

18:06

6'. Lo intenta el Cartagena cargando el juego por la banda derecha de Óscar Ramírez.