Los jugadores del Cartagena y Las Palmas luchan durante un córner.

Los jugadores del Cartagena y Las Palmas luchan durante un córner. LOF
Fútbol | FC Cartagena

Al Efesé le entran las prisas

Rasca un punto en un partido que parecía perdido, pero se queda sin margen de error en casa. El filial de Las Palmas le superó en todo durante una hora de juego y la reacción en el tramo final solo le da para quedarse a dos puntos del Marbella

Domingo, 18 de marzo 2018

Se tiene que notar que nosotros nos jugamos mucho más que ellos. La frase la dijo el jueves el veterano centrocampista Miguel Ángel Cordero. Y la repitió el viernes su entrenador, Alberto Monteagudo. Desde el primer minuto se tiene que notar, apostilló el técnico manchego. Pero la puesta en escena del Cartagena en el partido de ayer en el Anexo del Estadio Gran Canaria, donde el club albinegro volvió a nacer hace casi tres años con aquel centro de Gato y el insólito gol de cabeza de Carlos Martínez, volvió a dejar claro que en esto del fútbol sucede demasiadas veces que la teoría va por un lado y la práctica, por otro muy distinto.

Las Palmas B

Josep; Parras, Álex Suárez, Curbelo, Yeremi; Pablo; Fabio, Artiles (Carlos González, minuto 71), Gopar, Benito (Joel, minuto 83); y Edu.

1

-

1

Marcos; Óscar Ramírez, Aguilar, Míchel Zabaco, Morros; Cordero, Chavero, Diego Benito (Cristo, minuto 60); Kuki Zalazar (Rubén Cruz, minuto 46), Aketxe (Moussa, minuto 83) y Hugo Rodríguez.

• GOLES: 1-0, Edu (minuto 7). 1-1, Rubén Cruz (minuto 78).

• ÁRBITRO: Hernández Maeso (extremeño). Amarillas al local Benito; y a los visitantes Aketxe y Rubén Cruz.

• CAMPO: Anexo del Estadio Gran Canaria. Unos 200 espectadores.

Porque como ya le pasara al Cartagena en Melilla, en otro reciente encuentro jugado por la mañana en un territorio no peninsular, los primeros diez minutos fueron trágicos. Recibió un gol y, como en Melilla, pudieron ser dos. Porque los rivales eran aviones y los albinegros tenían el ritmo de una tortuga. El joven ariete Edu, que solo llevaba 265 minutos disputados en toda la Liga y ayer hizo su primer gol de la temporada, parecía un veterano curtido en mil batallas. Y los centrales visitantes, Aguilar y Míchel Zabaco (33 y 29 años respectivamente), auténticos juveniles.

Sorprendió cómo el siempre fiable Míchel Zabaco se tragó de un modo tan grosero el bote de la pelota tras un pelotazo desde su área del defensa local Parras. Lo que vino después fue aún peor. Aguilar no se dio cuenta de que Edu venía en carrera y el delantero canario le ganó la partida con un solo acelerón. El atacante local superó a Marcos, portero del Efesé, con un tiro cruzado, sencillo y certero.

Teniendo en cuenta que los chavales del filial de Las Palmas son rápidos, eléctricos y vivos, lo más lógico hubiera sido apostar por el venezolano Josua Mejías como recambio de Moisés en el eje de la defensa. Es un central con velocidad, nervio y capacidad de anticipación. Pero Monteagudo optó por la experiencia de Alberto Aguilar y el veterano central cordobés fue superado frecuentemente por los atacantes locales. Visto lo visto: elección equivocada.

Balones largos

No obstante, sería muy injusto personalizar la debacle visitante en los primeros 45 minutos en un solo futbolista o incluso en las otras variantes que Monteagudo introdujo en el 'once'. Aparecieron Morros, Diego Benito y Kuki Zalazar en la alineación y se quedaron en el banquillo Rubén Cruz y, otra vez, Cristo. Porque la realidad es que en el Cartagena falló todo. No hubo intensidad, concentración, compromiso ni juego. Era dañino para la vista observar cómo los albinegros se empeñaban en enviar balones en largo hacia Aketxe una y otra vez, justo el día en el que tenían tres centrocampistas que destacan por su buen manejo de balón. Cordero, Chavero y Benito, incómodos y maniatados, eran de este modo condenados a pasarlas canutas en un plan que fracasaba con estrépito.

Con el 1-0, los jóvenes jugadores del segundo equipo de la UD Las Palmas vieron que el enemigo estaba contra las cuerdas y tocaron todas las teclas que debían tocar para que llegara el segundo. En un campo tan incómodo, de césped artificial, con mucho viento y un bote tan irregular, ponerse con dos goles de ventaja es sinónimo de ganar el partido. Y a punto estuvieron los amarillos de clavar su plan. En otra contra salvó el segundo Marcos. Una pérdida de Chavero en el centro del campo posibilitó una rápida conducción de Fabio. Y de nuevo le cayó la bola a Edu, cuyo disparo, ya dentro del área, pudo ser gol. La suerte fue que en esta ocasión el portero del Cartagena sacó una buena mano y Aguilar cazó el rechace para evitar un segundo remate de los canarios.

Cambios y reacción

En los primeros compases del segundo acto, un remate de Edu, que de nuevo se adelantaba en el primer palo a Zabaco, daba en la madera. Y el local Gopar, solo delante de Marcos tras otra mala decisión de Aguilar y una defectuosa cobertura de Óscar Ramírez, enviaba la pelota por encima del larguero. Perdonó el medio local. Y tomó aire el Cartagena.

Los albinegros estaban fuera del partido. La entrada de Rubén Cruz en el descanso todavía no había surtido efecto y la sensación era que, como le sucedió a Extremadura, Granada B y UCAM en esta segunda vuelta, el Efesé iba a hincar la rodilla en el campo del filial grancanario. Se jugaba a lo que Pablo y Fabio querían. Los centrales Álex Suárez y Curbelo tenían totalmente controlado a Aketxe. Parras empezaba a poner en más apuros de los previsibles a Morros. Y hasta el lateral Yeremi se lo creía y metía el miedo en el cuerpo a los visitantes con un eslalom que recordó al mejor Jesús Álvaro, ausente ayer ante su exequipo debido a que su pareja está a punto de dar a luz en Cartagena.

Todo estaba muy oscuro hasta que Aketxe soltó un derechazo que obligó a Josep a hacer su primera parada del encuentro. Ya había pasado la primera hora de juego. Era tarde, pero por fin despertó el Cartagena. La salida de Cristo ayudó a que los albinegros recuperaran viejas sensaciones. Toque, ritmo y asociaciones constantes empezaron a verse por fin con cierta asiduidad, ahora con Cristo, ahora con Hugo. Se sumó a la fiesta Rubén Cruz y hasta Cordero y Chavero, muy encorsetados hasta entonces, dieron un paso adelante.

Emergió Rubén Cruz para anotar su quinto gol con la camiseta del Cartagena, al cabecear perfectamente a la red otra gran asistencia de Hugo Rodríguez. Tuvo el segundo en sus botas el delantero sevillano, en un remate en el segundo palo en el que se estorbó con Zabaco y en un disparo desde la frontal bien atajado por Josep. No obstante, la oportunidad más clara en un buen tramo final de partido de los visitantes fue para Chavero, cuyo derechazo no entró por culpa de la buena estirada del portero local.

Con este empate, el Cartagena sigue segundo, a dos puntos del Marbella, que ganó su partido por la mínima al Betis Deportivo (1-0). Y le saca siete puntos al quinto clasificado, que es el Melilla. Con esta igualada, que es poca cosa a estas alturas, también llegan las prisas. Porque ya no está permitido volver a fallar en el Cartagonova. Eso supondría decir adiós al primer puesto.

13:52

La siguiente jornada el Efesé recibirá al Jumilla en el Cartagonova

13:51

Mal partido del equipo albinegro que al menos pudo salvar un punto con el gol de Rubén Cruz. En los minutos finales llegó a tener alguna opción de llevarse los tres puntos pero la reacción llegó demasiado tarde

13:43

El Cartagena está buscando el gol de la victoria en Gran Canaria de manera decidida, mientras que los locales muestran por primera vez dudas

13:40

Último cambio para los de Alberto Monteagudo. Se va Aketxe y entra Moussa

13:36

Minuto 80. Las Palmas B 1-1 FC Cartagena. Quedan 10 minutos más el descuento para los albinegros

13:36

Gooool de Rubén Cruz, centro desde la banda izquierda del ataque albinegro y el delantero remata solo para conseguir el empate

13:33

Contra de Las Palmas, que ha pillado al Cartagena arriba, pero no han conseguido los canarios combinar bien en los metros finales

13:31

Minuto 75. Las Palmas B 1-0 FC Cartagena

13:26

Dispuso del Cartagena primero de una falta lateral y después de un corner, pero sin peligro para la portería local

13:21

Segundo cambio en el Cartagena, se va Diego Benito y entra Cristo

13:20

Disparo desde la frontal de Fabio que se va por poco fuera de la portería de Marcos

13:17

Adelanta el Efesé sus líneas en busca del empate, pero dejando también más descubierta la defensa. Se pone interesante el partido

13:13

Buen disparo de Aketxe desde fuera del área y Josep tiene que intervenir para evitar el empate. Primera ocasión del Cartagena

13:12

Domina Las Palmas por completo el partido, no encuentra el Cartagena su sitio en el terreno de juego

13:09

Nueva ocasión para los canarios, centro desde la banda derecha y el remate de Edu está cerca de ser el 2 a 0

13:07

La primera llegada con peligro del segundo tiempo vuelve a ser del filial de Las Palmas, pero el remate del atacante no encontró portería

13:04

En el descanso ha movido el banquillo Alberto Monteagudo. Se ha ido Kuki por Rubén Cruz

13:02

Arranca la segunda parte en Gran Canaria

12:47

Descanso en Gran Canaria, Las Palmas B 1-0 FC Cartagena. Edu adelanto en el minuto 7 a su equipo tras un despiste defensivo de los albinegros

12:44

Intenta el Cartagena buscar el campo rival cuando se acerca el descanso

12:39

Contra peligrosa del filial de Las Palmas que consigue cortar Morros

12:32

Falta en la frontal para el Cartagena, peligrosa, pero el lanzamiento de Aketxe se estrella contra la barrera

12:31

Minuto 30. Las Palmas B 1-0 FC Cartagena. No reacciona hasta ahora el equipo de Alberto Monteagudo que está muy incómodo en el partido

12:24

Otra ocasión para Las Palmas, Edu le pega cruzado desde dentro del área y Marcos la detiene. Buena acción de nuevo del filial canario

12:22

Superados los 20 minutos sigue sin encontrarse cómodo el equipo albinegro frente a Las Palmas

12:19

Falta lateral para el filial canario que se va muy arriba

12:15

Minuto 15 en Gran Canaria. Las Palmas B 1-0 FC Cartagena

12:14

Falta en la frontal favorable a Las Palmas que para con facilidad Marcos tras ejecutar mal la jugada ensayada

12:12

Tiene que espabilar el equipo de Alberto Monteagudo que no ha conseguido entrar bien al partido

12:10

Despiste en la defensa albinegra y el atacante de Las Palmas llega muy solo al área para superar a Marcos

12:09

Gol de Las Palmas, marca Edu en el minuto 7 para adelantar a Las Palmas contra el Cartagena (1-0)

12:07

Aketxe ve la primera amarilla del partido tras un codazo en un salto

12:06

Buena jugada de ataque de los locales que pisan área y el centro lo despeja Alberto Aguilar en la que ha podido ser la primera ocasión del partido