Owusu controla el balón ante la presión de Esteve.

Owusu controla el balón ante la presión de Esteve. Agencia LOF

El líder perdona, sufre y ríe en el Nuevo Arcángel

Un gol de Rubén Cruz da al Cartagena los tres puntos y le mantiene primero por duodécima semana consecutiva. Los de Monteagudo brillaron en una gran segunda mitad, en la que tuvieron media docena de oportunidades y al final casi pierden dos puntos

Lunes, 19 de febrero 2018

El Cartagena sumó anoche los tres puntos en el Nuevo Arcángel en un notable partido, en el que los de Alberto Monteagudo ganaron por la mínima al filial del Córdoba -antepenúltimo- y mantuvieron un liderato que el Marbella había ocupado provisionalmente durante más de 24 horas. Los costasoleños, que visitan este domingo el Cartagonova, siguen siendo una amenaza importante. Pero, de momento, también siguen siendo segundos. Valió el tanto de Rubén Cruz, anotado en el minuto 27, después de una fantástica contra iniciada por Hugo Rodríguez y mejorada luego por Jesús Álvaro (asistente) y el propio Rubén Cruz (goleador).

Córdoba B

Marcos Lavín; Éric Ruiz (Graví, minuto 54), Esteve, Copete, Mena; Jordi Ortega, Ghan; Waldo (David Moreno, minuto 60), Quiles, Sebas Moyano; y Chuma (Sillero, minuto 79).

0

-

1

Marcos; Óscar Ramírez, Moisés, Míchel Zabaco, Jesús Álvaro; Cordero, Chavero; Hugo (Josua Mejías, minuto 90), Cristo, Owusu (Dani Abalo, minuto 62); y Rubén Cruz (Aketxe, minuto 80).

• El árbitro: Lou Ballano (aragonés). Amarillas a los locales Graví y Esteve; y a los visitantes Moisés, Cordero y Dani Abalo. También fue amonestado el técnico visitante, Alberto Monteagudo.

• Goles: 0-1, Rubén Cruz (minuto 27).

• El estadio: Nuevo Arcángel. Unos 100 espectadores.

• el detalle: José Gaspar, que estuvo en el banquillo, no llegó a debutar. Por su parte, el defensa sevillano Moisés, una vez recuperado su sitio en el eje de la defensa, llevó anoche el brazalete de capitán. Lamentablemente, vio una tarjeta amarilla que le impedirá jugar este domingo ante el Marbella.

Desde el inicio se vio que los jugadores del Cartagena estaban metidos en el partido, esforzados, concentrados e intensos, con el fin de no repetir un inicio tan devastador como el de Melilla y hacer ver a su joven rival que delante tenían un muro imposible de escalar. Los visitantes forzaron cuatro saques de esquina en los doce primeros minutos, en una evidente declaración de intenciones de lo que querían hacer a lo largo de los 90 minutos. Y a base de toque y empuje, metieron al Córdoba B en su parcela. El nuevo césped del Nuevo Arcángel era una alfombra, el oponente tenía miedo, el campo era ancho y largo y no había ninguna presión ambiental. Todo estaba de cara para el Cartagena. Y aquello parecía pan comido.

Chuma asusta

Sin embargo, tras un desajuste entre Míchel Zabaco y Jesús Álvaro, Waldo se coló en el área y dio medio gol a Chuma, fichado el mes pasado por el filial del Córdoba tras marcar 13 dianas en la Tercera andaluza con el Lebrijana. Pero Chuma entendió en esa jugada que las cosas en Segunda B cuestan más. Puso el pie para empujar la pelota a la red y, sin embargo, el balón se marchó fuera. Marcos estaba batido. Fue el gran susto del partido para los visitantes en el tiempo reglamentario. Porque luego, en el minuto 93, llegó otro. Y bien gordo.

Se repuso el Cartagena e hizo su gol en una brillante jugada en la que Rubén Cruz anotó su tercera tanto en cinco partidos y Hugo Rodríguez y Jesús Álvaro conectaron de maravilla. También acertó Owusu en el movimiento de arrastre para dejar solo al lateral canario. Lo intentó Owusu más tarde, con un par de cabalgadas marca de la casa, y aún hubo tiempo para que Óscar Ramírez sacara dos centros con mucho peligro al corazón del área.

Dio un paso más el Cartagena tras el descanso, con Cordero y Chavero dominando la parcela ancha de un modo insultante. Juntos son imparables. Casi todos los albinegros brillaron en un segundo tiempo excelente. Solo una queja: el Efesé perdonó (de nuevo) una goleada. Cristo ya pudo hacer el segundo a los 50 segundos de la reanudación, pero remató muy mal dentro del área, tras un bella incursión de Hugo.

El extremo jerezano hizo un partido sensacional para festejar su reciente renovación hasta 2019. Solo le faltó rematarlo con un gol. Desperdició tres claras oportunidades en el tramo inicial del segundo periodo. En la primera, tras robarle la cartera al lateral Mena y plantarse solo delante del portero, chutó al muñeco, aunque lo cierto es que tenía poco ángulo. En la segunda, la pelota se le fue alta tras hacerse con un pase interior en el borde del área. Y en la tercera, su zurdazo tocó en un defensa y se marchó lamiendo el larguero. Se sumó a la fiesta el central Míchel Zabaco, con un testarazo cruzado en un saque de esquina ejecutado por el omnipresente Hugo que no fue gol de pura casualidad.

Lavín, salvador

Con todo, llegados al minuto 55, el 0-1 era un resultado milagroso para el Córdoba B. Y aún más lo fue poco después, cuando el meta local Marcos Lavín salvó a su equipo con tres paradas descomunales. Dos de ellas fueron en remates de un desatado Jesús Álvaro y la tercera, sacando una mano fabulosa para evitar el gol de Dani Abalo, quien volvió a ofrecer media hora de buen nivel. Un centro suyo lo quiso rematar de tacón Aketxe y lo sacó un defensa.

Como el Cartagena no sentenció, tocó sufrir. En los instantes finales ya no tuvo tanto la pelota y el filial cordobesista se lo creyó en el tiempo añadido. Así, en el minuto 93, el portero visitante Marcos salió mal en un balón colgado al área por los blanquiverdes y su defectuoso despeje de puños propició un remate franco de Sillero que Moisés sacó bajo palos. Fue un susto que no resta mérito al buen encuentro de un Cartagena que se aferra al liderato antes de recibir este domingo al Marbella. En el Cartagonova se verán las caras primeros contra segundo, con un solo punto de diferencia entre ellos.

22:28

Hasta aquí la retransmisión de este encuentro. Muchas gracias por su atención.

22:28

Con esta sufrida victoria, el Efesé rompe su mala racha de dos partidos consecutivos sin ganar y recupera el liderato.

22:21

¡Final del partido!

22:20

94'. Mejías, que ha entrado al terreno de juego en lugar de Hugo Rodríguez, despeja el centro al área del Córdoba B.

22:19

92'. ¡Moisés evita el gol del Córdoba B!

22:18

90'. El árbitro añade 4 minutos.

22:18

89'. El árbitro no se la ha querido jugar y le ha mostrado la cartulina amarilla a Dani Abalo por simular un posible penalti en el área local.

22:16

88'. ¡La ha tenido Aketxe! El vasco ha podido sentenciar el partido con un disparo de espuela que un defensa local saca en la línea de gol.

22:14

87'. Últimos minutos del partido y es difícil creer que los locales todavía tienen posibilidades de sacar algo de este encuentro después de la superioridad del Efesé durante todo el partido.

22:12

84'. Lo sigue intentando el Córdoba B. Disparo de David que sale por encima de la portería de Marcos.

22:09

81'. También mueve el banquillo Monteagudo: se retira el autor del único gol del partido, Rubén Cruz, y entra Isaac Aketxe.

22:08

80'. Último cambio del Córdoba B: se retira Chuma y entra Silero para disputar los últimos diez minutos del encuentro.

22:07

78'. Fuerte entrada de Esteve sobre Cristo que el árbitro sanciona con cartulina amarilla.

22:03

75'. ¡Qué gran intervención de Marcos Lavín! El meta local evita el segundo gol del Efesé con dos intervenciones prodigiosas y termina desviando el balón a córner.

22:01

74'. Tarjeta amarilla para Graví.

22:01

70'. Disparo de Esteve que sale muy desviado.

21:58

69'. ¡Providencial Óscar Ramírez! El catalán desvía a córner un pase de la muerte de Sebas para David.

21:55

66'. ¡Qué gran partido está haciendo Hugo Rodríguez! Nueva ocasión para el jerezano que, tras una gran jugada individual, no consigue imprimir fuerza en su disparo.

21:52

65'. Tarjeta amarilla para Hugo Rodríguez.

21:52

64'. Buena intervención de Marcos Lavín para despejar un disparo de Jesús Álvaro.

21:51

63'. Monteagudo mueve el banquillo: se retira Owusu, que ha estado muy activo durante todo el partido, y entra Dani Abalo.

21:48

61'. Segundo cambio del Córdoba B. Se retira Waldo y entra David Moreno al terreno de juego.

21:46

José María García, técnico del Córdoba B, mueve el banquillo y da entrada a Gravi, que sustituye a Eric Ruiz.

21:43

56'. ¡Qué ocasión para Zabaco! El burgalés remata de cabeza desde el interior del área, pero el balón sale por encima de la meta de Lavín.

21:42

55'. Disparo de Hugo Rodríguez desde fuera del área que se encuentra con un defensa del Córdoba B y sale por línea de fondo.

21:41

53'. La defensa local despeja el cuero en el interior del área cuando Rubén Cruz ya estaba preparado para hacer el segundo.

21:39

51'. Centro al segundo palo de Cristo que despeja la defensa blanquiverde.

21:37

48'. ¡Segunda ocasión para el Efesé en la segunda parte! Centro de Hugo Rodríguez que recorre el área local sin que Owusu consiga rematar el balón.

21:33

45'. ¡Cómo ha empezado la segunda parte! Contragolpe del Efesé que Cristo finaliza con un disparo muy desviado.

21:32

45'. Comienza la segunda parte.

21:16

45'. El colegiado no añade nada y señala el final de la primera parte.

21:15

43'. Fuerte entrada de Cordero sobre Quiles que el colegiado sanciona con cartulina amarilla.

21:13

38'. ¡Buena ocasión para Rubén Cruz! Remate de cabeza del utrerano tras un saque de esquina que sale por encima de la portería de Marcos Lavín.

21:10

36'. Disparo de Chuma que roza el lateral de la portería de Marcos.

21:09

35'. Balón al corazón del área que despeja la defensa albinegra tras un saque de falta de los locales.

21:07

28'. Intenta responder el filial blanquiverde con un disparo de Emiliano que sale por encima de la meta de Marcos.

21:04

Hay que destacar que, en la jugada anterior al gol, Jesús Álvaro tuvo una intervención providencial para despejar un centro de Chuma que iba con mucho peligro.

21:03

Brillante contragolpe del Efesé. La jugada comienza con un pase de Hugo Rodríguez a Owusu, que le cede el balón a Jesús Álvaro para que meta el balón en el área local y Rubén Cruz ponga el primer tanto albinegro en el marcador.

20:58

27'. ¡Goooooool del Efesé!

20:57

24'. ¡Buena jugada de Hugo Rodríguez! El jerezano se interna en el área local y va a buscar el disparo cuando Mena le roba la cartera.

20:53

El dominio del balón está siendo para el conjunto de Monteagudo, pero el planteamiento defensivo del Córdoba B está atascando la producción ofensiva de los albinegros.

20:50

17'. Está muy activo Owusu en estos primeros compases. Centro al área del ghanés que detiene Marcós Lavín.

20:49

15'. Responde el Efesé con una buena ocasión que Jesús Álvaro no ha sabido finalizar tras un robo de balón en la medular.

20:47

11'. ¡La ha tenido el Córdoba B! En un contragolpe, Waldo puso el balón en el corazón del área desde el flanco derecho y Chuma remató a puerta vacía por encima de la portería de Marcos.

20:45

10'. Buen disparo de Chavero que despeja el portero local.

20:43

Tras el saque de esquina Hugo Rodríguez ha buscado la portería de Marcos Lavín, pero el árbitro ha invalidado la jugada por fuera de juego.

20:40

9'. Nuevo córner a favor del conjunto de Monteagudo.

20:40

6'. Primer disparo del Efesé sobre la portería del filial cordobesista. En el segundo saque de esquina a favor de los albinegros, Hugo Rodríguez ha puesto el balón en la frontal del área y Óscar Ramírez ha disparado muy desviado.

20:36

3'. Malas noticias para el Efesé. Moisés ha visto la cartulina amarilla en una decisión más que cuestionable del colegiado.