Celebración del gol del FC Cartagena.

Celebración del gol del FC Cartagena. LOF
Fútbol | Copa del Rey

Rubén Cruz pone fin a la agonía

Un gol del utrerano tumba a un peleón Don Benito y le da el pase al Efesé a la segunda ronda de Copa, el día 12 contra el Logroñés

RUBÉN SERRANO

Cartagena

Miércoles, 5 de septiembre 2018

Fue un gol horrible. Feísimo. Probablemente el peor que ha marcado Rubén Cruz en su carrera deportiva.

Don Benito

Sebas Gil; Ordóñez (Agudo, 72'), Ismael Heredia, Mario Gómez, Álex Herrera; Mamau, José Manuel; Adri (Pablito, 80'), Pepe Bernal, Pozo (Paquito, 58'); Karim.

0

-

1

João Costa; Ramírez, Antonio López (Moisés, 71'), Sergio Ayala, Orfila; Moreira, Cordero (Vitolo, 45'); Elady (Aketxe, 58'), Carrillo, Julio Gracia; Rubén Cruz.

• Goles: 0-1, Rubén Cruz (66').

• Árbitro: Peña Varela (andaluz). Amarilla al visitante Isaac Aketxe.

• Incidencias: Estadio Municipal Vicente Sanz. Unos 1.000 espectadores en las gradas. Estado del césped muy irregular y con una iluminación escasa.

No fue una noche cualquiera en el estadio Vicente Sanz, está claro. El Don Benito es un club sencillo, austero, con uno de los presupuestos más bajos de la categoría y que solo ha pisado la Segunda B en cuatro ocasiones. Algunos de sus futbolistas, de hecho, son pluriempleados. Por todo eso, recibir la visita de un peso pesado como el Cartagena, atrapado en la tercera categoría del fútbol español por séptimo curso consecutivo, era un motivo de alegría. No es habitual vivir encuentros de este tallaje en esas tierras. Tal vez por eso los jabatos de Juan García salieron arrugados, limitados ante un Efesé que empezó con la sexta marcha y rumbo fijo a la portería defendida por Sebas Gil.

Gustavo Adolfo Munúa no estaba dispuesto a renunciar al fútbol combinativo, pese a que el césped no invitaba a ello. Lo pudo comprobar el pasado domingo, en el partido de Liga, que aquello es un campo de minas y la iluminación de los focos es más que cuestionable. No obstante, apostó fuerte por ese estilo y puso a sus muchachos a amasar la pelota por los costados de Ramírez y Orfila, estrenado en el lateral izquierdo. También lo hicieron los centrales Sergio Ayala y

Al margen del percance, lo cierto es que los albinegros pasaron la primera parte en el campo rival, sumando puntos a la posesión y removiendo la zona de tres cuartos con

Lo del Don Benito fue un quiero y no puedo, eso es así. Limitados a los envíos largos, el atacante Karim no pudo ni rozarlos;

Pero todo el discurso del partido cambió en el segunda parte. El Don Benito se subió a la chepa del Efesé, en el minuto 58 y a raíz de la entrada de Paquito, verdadero protagonista de la revolución del encuentro. El almeriense, de 20 años, obligó a los Ayala, Moisés y compañía a remangarse. De sus botas nació una batería de centros al punto de penalti, y convirtió a Karim en un verdadero incordio para la retaguardia albinegra. Los locales no dejaron de intentarlo hasta el final. Más aún cuando Rubén Cruz metió la punta de su bota en un córner sacado por Julio Gracia.

Los de Munúa, con Fito Miranda, Jesús Álvaro, Moyita y Paim fuera de la convocatoria,

22:38

FINAL. El Cartagena gana en Don Benito (0-1) con un gol de Rubén Cruz y se clasifica para la segunda ronda de Copa. Será el miércoles 12, en el Cartagonova, contra el Logroñés.

22:35

92'. Balón colgado del Don Benito que acaba en saque de puerta.

22:33

4 minutos de añadido

22:31

88'. Contra del Efesé que termina con un tiro muy blando de Carrillo que atrapa Sebas Gil.

22:29

87'. La defensa albinegra despeja todos los intentos del Don Benito. 0-1.

22:27

85'. Cuelga el Don Benito balones al área para Karim. Responden Moisés y Ayala y despeja de puños João Costa.

22:25

83'. Contra del Cartagena. Conduce Carrillo y dispara Aketxe, que provoca el córner.

22:23

Detiene ahkra el tiempo João Costa. Se toma tienpo para sacar.

22:23

81'. Otro córner para el Don Benito, totalmente volcado. El Cartagena lo está pasando mal.

22:22

80'. Se marcha Adri y entra Pablito.

22:22

78'. Sigue apretando el Don Benito con dos centros de Karim y Paquito. También un saque de esquina, que acaba con el disparo de Pepe Bernal pegado al palo.

22:20

77'. Otro aviso del Don Benito. Jugada de Karim, que asiste a Pepe Bernal y dispara desde fuera del área. Los mejores minutos de los locales.

22:18

75'. Está volcado ahora el Don Benito, desde la entrada de Paquito. Remate dentro del área de Karim.

22:16

Falta lateral peligrosa a favor del Don Benito. El balón de Pepe Bernal se pasea por el área sin encontrar rematador.

22:15

72'. Se marcha Ordóñez y entra Agudo. Defensa por delantero. Va a por todas el Don Benito. 0-1.

22:13

Entra Moisés por el ex del Lorca FC.

22:12

70'. Juego detenido y entran las asistencias. Se marcha en camilla Antonio López.

22:07

63'. No está ahora miy fino el Cartagena; ya no combina con tanta asiduidad y el Don Benito ha apretado desde la entrada de Paquito.

A la contra, Herrera evita el mano a mano de Gracia con Sebas Gil.

22:02

60'. Entra Paquito por Pozo.

22:02

60'. La mas clara para el Cartagena. Jugada de estrategia, centro al punto de penalti y remate de Orfila aue se va por poco. El línea lo anula posteriormente por fuera de juego.

22:00

58'. Entra Aketxe por Elady. El Cartagena, con dos delanteros en el campo.

21:59

57'. Al Don Benito no le dura la pelota mucho tiempo. Antonio López no da opción para que Karim controle algún envío largo.

21:55

52'. Sigue avanzando metros el Cartagena con la pelota. Centro de Rubén Cruz. El utrerano no encuentra a nadie y el balón se pasea por el área.

21:52

50'. Centro de Vitolo al corazón del área que despeja Pozo.

21:52

50'. Centrl de Vitolo al corazón del área que despeja Pozo.

21:27

39'. Todo bajo control con Antonio López y Ayala en la defensa. Poco dañinos los atacantes del Don Benito.

21:25

37'. Falta de Elady. Saca de puerta Sebas Gil buscando a Karim, pero despeja la defensa albinegra.

21:21

34'. Buena intención de Carrillo. Pícaro, intentó buscar a Rubén Cruz con un balón por alto. Apareció Mario Gómez para despejar.

21:20

32'. Se encuentra cómodo el Cartagena, que no deja de intentarlo en ataque y no da opción al Don Benito, ahora mas estirado, en la defensa. Remate de Pozo muy alto.

21:19

32'. Se encuentro cómodo el Cartagena, que no deja de intentarlo en ataque y no da opción al Don Benito, ahora mas estirado, en la defensa. Remate de Pozo muy alto.

21:14

El delantero del Don Benito, Karim, está desesperado. No logra ganar ni a Ayala ni a Orfila ningún balón por alto.

21:13

25'. Dos saques de esquina consecutivos para el Cartagena. El Don Benito, totalmente encerrado. Muy incómodos los locales ahora.

21:09

20'. Claramente es el Cartagena el que quiere armar una jugada combinativa. Muy activo Gracia, que asiste a Rubén Cruz y remata al lateral de la red, pegado al palo.

21:05

17'. Buen disparo lejano de Adri que atrapa João Costa.

21:04

16'. Se entienden bien Elady y Cruz. Ambos buscan la prolongación y la espalda de los centrales.

21:03

Ninguno de los dos equipos se complica para sacar la pelota jugada desde atrás.

21:01

12'. Acorralado Cordero por hasta tres futbolistas. Le hacen falta al lebrijano. El Efesé opta por colgar balones al área. De nuevo, como el domingo pasado, muchas interrupciones en el juego.

20:57

10'. Tramo inicial bueno del Efesé; ha pasado más tiempo en el campo del Don Benito que en el suyo propio.

20:55

8'. Lo intenta el Cartagena a la contra. Le hacen falta a Julio Gracia en la banda izquierda, cuando se disponía a regatear a un contrario.

20:54

6' Buen centro de Orfila apurando línea de fondo. Lo cabecea, suave, Rubén Cruz y lo atrapa Sebas Gil sin problema.

20:51

4'. No se complica el Don Benito, rechazando todos los balones desde la defensa.

20:50

2'. Insiste el Cartagena por la banda derecha de Ramírez. Centro con remate muy desviado de Elady.

20:49

1'. Peina la pelota Rubén Cruz dentro del área, sin encontrar a ningún compañero.