Un recogepelotas intenta animar a un jugador del Efesé tras el partido.

Un recogepelotas intenta animar a un jugador del Efesé tras el partido. J. M. Rodríguez / AGM
Fútbol | 'Playoff' de ascenso

El Efesé rema pero se queda en la orilla

El Cartagena empata a cero ante el Extremadura en la final por el ascenso, tras un partido en el que los albinegros no dejaron de intentarlo hasta el final; el público lo agradece y despide al equipo con aplausos

Rubén Serrano

Cartagena

Domingo, 24 de junio 2018, 17:28

Se acabó el sueño del ascenso. El Cartagena no pudo pasar este domingo del empate a cero ante el Extremadura y se quedó a un gol de forzar la prórroga, tras la derrota de hace una semana en el Francisco de la Hera (1-0). El Efesé cayó con honra, recibiendo la ovación de un Cartagonova entregado: el equipo no dejó de intentarlo, no dejó de remar y se quedó en la orilla ante un Extremadura mustio, entero de energía pero que ni hizo el amago de asomarse a la portería. Los de Monteagudo lo intentaron de todas las maneras, sobre todo en la segunda parte y con la entrada de Hugo Rodríguez. El conjunto albinegro terminó el partido colgando balones al área y con tres delanteros arriba, antes de que Rubén Cruz y Chavero fueran expulsados en el tramo final. El Cartagena pone fin a una temporada extremadamente larga. Los futbolistas llegaron realmente justos y con el varapalo de Majadahonda a cuestas. Y hasta con esas compitieron. Míchel Zabaco se quedó destrozado, consciente de que ese gol suyo en propia en el Cerro del Espino pudo cambiar el destino del club, que volverá a competir por séptima temporada consecutiva en Segunda B.

FC Cartagena: Pau Torres; Óscar Ramírez, Mejías, Zabaco, Jesús Álvaro; Chavero, Benito (Rubén Cruz, 61'); Gaspar (Moussa, 74'), Ruibal, Owusu (Hugo Rodríguez, 46'); Aketxe.

0

-

0

Extremadura UD

Extremadura: Manu García; Álex Díez, Pardo, Borja García, Aitor; Álex Barrera (Fran Miranda 90+); Zarfino; Valverde (Willy, 75'), Márquez, Jairo (Jesús Rubio, 83'); Gallego.

• Árbitro: Soto Grado (comité riojano). Amonestó a los locales Diego Benito, Gaspar, Aketxe y Hugo Rodríguez, y expulsó a Rubén Cruz en el minuto 88 y a Chavero en el 89. También mostró la amarilla a los visitantes Pardo, Gallego, Valverde y Borja García.

• Incidencias: Estadio Cartagonova. 13.517 espectadores, mil de ellos llegados de Almendralejo. Hubo un gran recibimiento de la afición albinegra al equipo, con mosaicos, pancartas de apoyo, confeti y rollos de papel.

Al Cartagena le costó mucho remar al principio, coger temperatura. Con un ambiente caldeado, ruidoso, no hubo abordaje ni estampida local al área de Manu García, realmente tranquilo y con la clara idea de jugar con el reloj. Al minuto ya perdía tiempo. Sin embestida inicial, la situación le vino de perlas a los azulgranas, cómodos, sin pasar apuros y enfriando el ambiente en la grada. Hasta dispuso de un latigazo de Gallego, que se fue rozando la cruceta de la portería de Pau Torres. Mucho ruido y pocas nueces de un Efesé arrugado, incapaz, irrelevante, sin verticalidad ni pizca de maldad por el costado del apagado Owusu; hace tiempo que se le fundieron las pilas. El choque ya empezó torcido, con Moisés resentido de sus molestias en la rodilla que obligaron a Zabaco a salir de titular, en el calentamiento.

Sin rumbo, pero con el bloque defensivo intacto, transcurrieron los minutos y quien puso más intención de acercarse a la portería fue Aitor Ruibal, sin ataduras y capaz de sacar petróleo de balones aéreos imposibles. En una jugada le tiró un caño a un rival y en otra, delante del portero, el control se le fue lo justo para que Manu García desviara a córner. Más cómodo y reconocible, con Chavero poniendo luz en el centro del campo, llegaron los intentos de Aketxe y un disparo suave de Gaspar. Antes del descanso, Ramírez también emergió de la nada para impedir el gol de Gallego, que se coló entre los centrales y ya se disponía a armar la pierna delante de Pau Torres.

El Efesé mejoró considerablemente en la segunda parte. Entró fresco Hugo Rodríguez, agitador del partido y protagonista de las principales acciones de peligro: el andaluz corrió, defendió, se asoció con Jesús Álvaro e incluso probó el disparo a puerta. La banda izquierda, a todo trapo. Ni con esas, ni tan siquiera con la entrada de Rubén y Moussa, al final. El guineano y el utrerano trenzaron bien una jugada, que acabó con el remate de este último delante de Manu García. En un saque de esquina, un defensa impidió el gol de Moussa bajo palos. El público, entregado y apoyando en todo momento, tampoco tiró la toalla. Hasta en el largo añadido hubo fe en el gol, con un saque de esquina al que subió a rematar Pau Torres. Le sobraron semanas de competición a este Efesé cansado, pero que hizo lo que pudo para lograr la épica.

20:38

FINAL | Cartagena 0-0 Extremadura. El Efesé se queda sin ascenso y continuará una temporada más en Segunda B (la séptima consecutiva). Aplausos en el Cartagonova.

20:38

Partido detenido. Márquez sigue en el suelo.

20:37

Roja directa a Cruz por derribar a Márquez.

20:22

93'. Cambio. Se va Barrera y entra Fran Miranda.

20:20

6 minutos de añadido.

20:19

90'. Mejías evita el disparo de Jesús Rubio.

20:16

86'. Córner que remata Mousaa y la saca bajo palos un defensa.

20:13

84'. Amarilla a Gallego. Saca de puerta Pau Torres.

20:11

82'. Amarilla a Hugo.

20:10

77'. ¡La ha tenido Rubén Cruz! Centro de Ramírez a Moussa, que habilita al utrerano de cabeza y éste remata con la testa. La ha parado Manu García.

20:06

75'. Monteagudo va a por todas. Entra Moussa por Gaspar. Tres delanteros en el campo pone el Efesé.

20:06

74'. Hugo no deja de tener fe. Defiende, ataca, corre, centra y dispara a puerta.

20:02

70'. Tiempo de hidratación y primer cambio en el Extremadura. Entra Willy por Valverde. El Cartagonova canta: «Sí se puede». Veinte minutos para el final y el Efesé necesita un gol.

20:01

69'. Al Cartagena le ha sentado de maravilla la entrada de Hugo al campo. Todo el peligro viene por la banda izquierda. Centros continuos y paredes con Jesús Álvaro para crear superioridad.

19:59

67'. Buena jugada del Cartagena que termina con un disparo alto de Jesús Álvaro.

19:54

El árbitro reanuda el juego.

19:53

62'. Juego detenido. Tendidos en el césped Aketxe y Manu García por un choque en un centro. El albinegro ya se ha levantado, sin necesidad de ser asistido.

19:50

61'. Cambio. Se va Benito y entra Rubén Cruz.

19:47

57'. Amarilla a Pardo por entorpecer a Pau Torres en el área pequeña. Hay 13.517 espectadores en el Cartagonova.

19:42

50'. Le sigue costando al Cartagena generar peligro, avanzar hasta esa línea de tres cuartos y asociarse como acostumbra. Perdido Benito, liado y sin salida. Se queda atrapado él solo, sin encontrar compañía al primer o segundo toque.

19:40

Muy apagado e irrelevante Owusu. Se le acabaron las pilas tan pronto, que ni siquiera creó algo de peligro. Incapaz de marcharse de Álex Díez.

19:38

Empieza la segunda parte. 0-0.

19:38

Va a empezar la segunda parte con el cambio de Owusu por Hugo Rodríguez.

19:21

DESCANSO | Cartagena 0-0 Extremadura. El Efesé necesita al menos un gol para forzar la prórroga.

19:21

Amarilla a Diego Benito por cortar el contragolpe del Extremadura.

19:18

Saque de esquina a favor del Cartagena.

19:17

Dos minutos de añadido. Cuesta avanzar sin una línea bien definida en el centro. Chavero no encuentra compañeros con los que asociar. La línea ofensiva se queda demasiado arriba. Hueco en el medio.

19:11

38'. Ramírez acaba de desviar el disparo de Gallego. Lo tenía todo de cara, porque pudo meterse hasta dentro del área y rematar. Apareció el lateral albinegro. Ahora, el balón se pasea por el área pequeña sin que ningún jugador azulgrana lo remate.

19:09

36'. El Cartagena está más cómodo y reconocible en este último tramo, tras el parón para hidratarse. Faltan las ocasiones de gol.

19:09

35'. Contragolpe de Márquez que acaba en saque de esquina.

19:03

30'. Primera jugada perfectamente triangulada del Cartagena. Chaveto desatasca la jugada, la abre a la banda derecha y dispara Gaspar en el pico del área, raso y rozando la base del poste.

19:00

28'. Otra para el Cartagena. Internada de Aketxe en el área, que busca el pase para asistir a Ruibal. El defensa se adelanta lo justo para que la atrape Manu García.

18:59

27'. Se reanuda el partido.

18:57

25'. Tiempo para la hidratación de los jugadores.

18:53

21'. ¡Casi Ruibal! Se fue solo delante del portero, tras un balón largo. El control se le fue lo justo para que Manu García desviara a saque de esquina.

18:51

18'. Aitor Ruibal, sin ataduras. Control espectacular. Saca petróleo de un melón, asiste a Owusu y le tira un caño al defensa.

18:47

15'. Al Cartagena le cuesta encontrar líneas de pase. No es vertical y no se encuentra cómodo, salvo en defensa, que no concede ni una a los atacantes azulgranas.

18:45

14'. Cabezazo muy alto de Aketxe.

18:44

13'. Provindencial corte de Mejías abajo para quitarle la pelota a Jairo, que tenía mucho espacio para pisar el área.

18:43

12'. La mejor noticia para el Extremadura: diez minutos sin pasar apuros. El Cartagena no se ha acercado a la portería de Manu García. Cuesta mucho pasar del centro del campo. Poca combinación y demasiadas piernas azulgranas ahí.

18:42

10'. Zabaco puede contra los arreones de Valverde. No se le ha escapado ni una vez al central del Efesé.

18:40

Aún no han tenido oportunidad los laterales albinegros de proyectarse al ataque. Balones largos que no ponen en aprietos a la defensa rival.

18:38

6'. Muy acelerado el Cartagena en este tramo, no termina de tranquilizarse para construir una jugada. Mucha precipitación de la que se aprovecha el Extremadura, por ahora sin pasar apuros.

18:34

2'. Disparo peligrosísimo de Gallego que se marcha por poco.

18:32

1'. Con mucha tranquilidad se dispone a sacar de puerta Manu García.